Зарубежные нефтегазовые компании продолжат инвестировать в Россию

06.03.2014

Иностранные нефтегазовые компании пока не собираются отказываться от работы в России, несмотря на риск введения против страны международных санкций.

Мы абсолютно привержены нашим инвестициям в России», — заявил генеральный директор ВР Боб Дадли на конференции для инвесторов в Лондоне. Британская компания — крупнейший частный акционер «Роснефти» (19,75%).

У «Роснефти» есть еще три стратегических иностранных партнера — ExxonMobil, Eni и Statoil. «Мы наблюдаем за ситуацией и сделаем нужные шаги в случае необходимости», — ответил представитель Statoil на вопрос, откажется ли компания от работы в России в случае введения санкций. По мнению гендиректора Eni Паоло Скарони, изобилие газа в России дает ей рычаги влияния в Европе. «Российский газ важен для Европы, и его важность растет. Худшим сценарием стало бы полное прекращение поставок из России», — сказал он, добавив, что не ожидает такого развития событий.

Гендиректор Total Кристоф де Маржери вчера пообещал продолжить инвестировать в проект «Ямал СПГ» (ее доля — 20%, «Новатэк» владеет 60%, еще 20% у CNPC). «Мы там надолго. Total и Ямал наверняка переживут и этот кризис, и все другие, которых, я надеюсь, будет не очень много», — сказал он на отраслевой конференции IHS CERAWeek.

Не уйдет из России и Shell. «Россия является страной стратегического значения для развития бизнеса Shell», — сказал представитель компании.

«Россия — один из ключевых регионов нашего присутствия. Мы намерены развивать наши партнерские отношения и в дальнейшем», — заявили в Wintershall. Представитель E. On подчеркнул важность для компании российского рынка.

Иностранные компании заинтересованы остаться в России, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. По данным ВР, Россия останется крупнейшим экспортером энергоресурсов до 2035 г., напоминает он. «Нефтяная промышленность развивается в соответствии с определенной стратегией и долгосрочными инвестициями. Компании не могут резко менять свои планы под влиянием каких-то событий», — говорит он. «Многие зарубежные компании очень комфортно себя чувствуют в России. И то, что они свернут свои многомиллиардные проекты из-за политических игрищ, маловероятно», — отметил заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru