Чем Москва ответит дяде Сэму

06.03.2014

Совет Федерации собирается разработать законопроект о конфискации зарубежных активов в ответ на возможные санкции со стороны США и ЕС из-за Украины. Пока это всего лишь похоже на угрозу, считают эксперты. В любом случае данная мера противоречит Конституции России.

«В России по Конституции равным образом признается и защищается любое право собственности. При этом Конституция не разделяет иностранную и национальную частную собственность», – говорит старший юрист департамента правового консалтинга ФБК Сергей Ермоленко.

Законопроект нарушает и основополагающий международный принцип неприкосновенности частной собственности, отмечает партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов. «В соответствии с общепринятыми нормами международного права конфисковано может быть имущество, полученное в результате для совершения правонарушений, или имущество, которым правонарушитель владеет на законных основаниях, но использует в противоправных целях, — указывает юрист. — Таким образом, в разрабатываемом законопроекте речь идет об изъятии имущества юридических лиц при отсутствии события правонарушения, а также при отсутствии вины указанных компаний».

«Думаю, члены Совета Федерации не будут педалировать принятие подобного законопроекта, — рассуждает начальник отдела аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. — Это может произойти, если США и ЕС примут аналогичные акты, но до этого, надеемся, дело не дойдет».

Но даже при обмене пустыми угрозами Россия оказывается в большем проигрыше. «Такие заявления — прямой удар по нашему и так неважному инвестиционному климату, — отмечает председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин. — Иностранные инвестиции в Россию и так идут крайне неохотно, а если грозить национализировать активы, они не придут вообще. Зачем Совету Федерации необходимо было открыто заявлять о возможности конфискации имущества американских и европейских компаний, мне не понятно. Я не спорю, надо быть готовыми ко всему, но готовиться надо молча».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru