На что готов Вашингтон, чтобы напугать Россию

06.03.2014

Власти США могут расчехлить грозное «холодное» оружие - применить санкции в отношении ряда российских банков по иранскому образцу. В перспективе Вашингтон готов также пересмотреть свою энергетическую политику, отменив собственный запрет на экспорт углеводородов. Это должно уменьшить зависимость Европы от поставок энергоресурсов из России. Отечественных финансистов и экспортеров угрозы американцев не пугают.

Появление американского газа в Европе может снизить цены, как минимум, на 10-15%, прогнозирует директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но Америке неоткуда быстро взять большие объемы газа. Сейчас в США есть только один завод по производству сжиженного природного газа на Аляске, который поставляет СПГ в Японию, новые терминалы будут введены в строй лишь через пару лет. «В среднесрочной перспективе более логично для Европы замещать газ углем, в том числе российским», - отмечает эксперт.

«Это политическое заявление, связанное с событиями на Украине - как бы подбодрить европейцев, что мы вам поможем», - оптимистичен эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин считает, что события на Украине могут ускорить процесс становления США в качестве экспортера нефти и СПГ, но американский газ все равно может появиться на европейском рынке не ранее 2016 г., а нефть - не ранее 2015 г. «Влияние на рынок газа будет значительным, потому что появятся новые объемы на рынке, а на рынок нефти - скорее всего, небольшим, разве что подорожает американская нефть», - сказал он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru