Европе не избежать зависимости от российского газа в ближайшие годы

05.03.2014

Зависимость от российского газа беспокоит европейских политиков, которым не нравится, что Москва использует энергоносители как инструмент политического давления.

По словам еврокомиссара по вопросам климата Конни Хедегорд, Европе следует инвестировать в альтернативные источники энергии, чтобы сократить расходы на импорт ископаемых энергоносителей в размере свыше 400 миллиардов евро в год.

Европа стремится разнообразить источники импорта за счет азербайджанского газа и сжиженного газа (СПГ) из Африки, Северной Америки и с Ближнего Востока, но этого вряд ли достаточно для компенсации падающей внутренней добычи.

Новые поставщики еще не скоро начнут экспорт: поставки американского СПГ в очень небольших объемах начнутся в 2015 году, а газ из Средиземноморья и Восточной Африки начнет поступать не ранее 2020 года. Но этого будет недостаточно, чтобы значительно сократить закупки в России: по расчетам Рейтер, поставки из новых источников к 2023 году вряд ли превысят 15 миллиардов кубометров в год.

«Разговоры в ЕС о диверсификации не в пользу российского газа не внушают доверия. Это произойдет только при гораздо более серьезном подходе к разработке сланцевого газа в Восточной Европе и росте потребления угля», - сказал аналитик IHS Global Insight Эндрю Нефф, добавив, что последнее маловероятно, так как Европа, напротив, стремится к росту потребления более экологически чистого топлива.

Аналитики также отмечают, что большинство новых проектов по производству и экспорту СПГ нацелены на снабжение Азии, где цены на сжиженный газ вдвое выше, чем в Европе - около $20 за миллион британских тепловых единиц.

Из ежегодно потребляемых в Европе 485 миллиардов кубометров газа Россия поставляет около 160 миллиардов. К 2023 году потребление может вырасти до 585 миллиардов кубометров в год, а импорт из России - до 175 миллиардов, согласно расчетам Рейтер, основанным на данных правительств и энергетических компаний, а также прогнозов аналитиков. Таким образом, доля российского газа останется близкой к 30% и через 10 лет.

«Следует сказать, что Россия является, по крайней мере для Западной Европы, абсолютно надежным поставщиком. Нам, европейцам, не нужно волноваться, волноваться следует Украине, и если Европа действительно хочет помочь, нужно решить энергетические проблемы Украины», - сказал министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru