Впервые в РФ составлен рейтинг готовности холдингов к энергопереходу

В нефтяной отрасли лидером стала Транснефть

17.02.2022

Компания «Мониторинг устойчивого развития» опубликовала первый в России рейтинг, оценивающий потенциал к энергопереходу российских холдингов. Восемь из 50 компаний рейтинга относятся к сектору нефти и газа. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
 
В рейтинг вошли крупнейшие промышленные холдинги с выручкой более 50 млрд рублей. Эти компании являются системообразующими и высоко значимыми для регионов присутствия. Они потребляют очень много энергии в силу своего масштаба.
 
В первую десятку рейтинга вошли «Полюс» (горная добыча), Транснефть, Россети, АЛРОСА, Объединенная судостроительная компания (ОСК), Металлоинвест, Группа ИЛИМ (целлюлозно-бумажная промышленность), ВСПМО-АВИСМА (ведущий производитель титана), НЛМК и ФосАгро.
 
Из нефтяных и нефтехимических компаний в ТОП-50 вошли также НОВАТЭК (12 место), Сургутнефтегаз (14), Роснефть (15), СИБУР (16), Татнефть (17), ЛУКОЙЛ (18), Нижнекамскнефтехим (23), Газпром (28) и Русснефть (40).
 
Рейтинг состоит из семи ключевых параметров. Динамический ряд энергоэффективности за 15 лет отражает, как менялась среднегодовая энергоемкость стационарных производств (без учета моторного топлива). Высокие значения по этому критерию имеют компании, у которых рост продукции опережал изменения в энергопотреблении.
 
Учитывались и значение внешней инфраструктуры энергоснабжения предприятий, а также доля потребляемого моторного топлива. Высокие значения этого индикатора имеют высокомобильные компании, производственные процессы которых в меньшей степени зависят от капитальных сооружений и энергоемкого оборудования.
 
Составители рейтинга изучили также отклонение выручки на каждую единицу потребленной энергии от подотраслевой нормы (бенчмарка). Высокие значения получили компании, получившие больше выручки на единицу затраченной энергии. Кроме того, высокие баллы получили холдинги, в которых малочисленный персонал выполняет большой объём энергоёмкой работы. Среди других критериев - среднегодовое изменение уровня автоматизации и потенциал адаптации к энергопереходу.
 
В декабре 2021 года ИА «Девон» сообщал, что самыми экологически открытыми нефтегазовыми компаниями РФ были признаны "Татнефть" и "Зарубежнефть". Рейтинг составлен Всемирным фондом дикой природы (WWF), Creon Group и АКРА при поддержке Евросоюза.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru