«Газпром» отложил запуск газопровода «Сила Сибири» до 2019 года

05.03.2014

Начало работы газопровода «Сила Сибири» перенесено на 2019 г., следует из презентации «Газпрома» для инвесторов. Ранее планировалось начать поставки трубопроводного газа в Китай по «Силе Сибири» в 2018 г. в объеме 38 млрд куб. м. Теперь, судя по всему, не ранее 2020 г. При этом сроки освоения Чаяндинского и Ковыктинского месторождений перенесены на 2019 и 2021 гг. соответственно, говорится в документе.

Ранее представитель «Газпрома» говорил о том, что строительство трубопровода не начнется, пока не будет подписан контракт между «Газпромом» и китайской CNPC. 23 января «Газпром» объявил о том, что подписание контракта с CNPC на поставку газа в Китай откладывается как минимум до мая. Однако еще тогда несколько человек, близких к российской компании, сомневались в реалистичности сроков.

«Сила Сибири» должна стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока. Газодобыча в Якутии будет развиваться на базе Чаяндинского месторождения, его запасы газа составляют 1,2 трлн куб. м. В Иркутской области добыча начнется на базе Ковыктинского месторождения на втором этапе, запасы газа — 1,5 трлн куб. м. «Решение “Газпрома” уменьшает инвестиционный риск: через 2-3 года объемные и ценовые параметры китайского рынка будут более понятны», — считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Во всяком случае, федеральный бюджет пока не получит дополнительную нагрузку в виде субсидий на покрытие убытков еще одного мегапроекта «национального достояния», замечает эксперт.?«А там, глядишь, решат выбрать не своих, а китайских подрядчиков, и “Сила Сибири” подешевеет раза в три-четыре», — прогнозирует он.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru