Бурить боковые стволы на природный битум можно без геофизиков

Для этого в «Татнефти» применили телеметрию для ориентирования клина-отклонителя

15.02.2022

Существенно сократить время и затраты при бурении боковых стволов на скважинах сверхвязкой нефти (СВН) позволяет новый способ ориентирования клина-отклонителя. Использование телеметрии позволяет исключить геофизическое оборудование и отказаться от услуг геофизической партии. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Технология зарезки боковых стволов (ЗБС) на скважинах природного битума для вовлечения остаточных запасов нефти стала применяться с 2019 года.

Одним из этапов бурения является ориентирование установки клина-отклонителя. Чтобы пробурить боковой ствол, в обсадной колонне основного ствола вырезается технологическое окно. Производится это при помощи клина-отклонителя, снабженного вырезающими фрезами.

Он спускается на бурильной трубе примерно до 300 м. Затем внутрь неё опускается на жестком кабеле инклинометр — геофизический прибор, ориентирующий клин внутри обсадной колонны. Как только клин развернулся в нужном направлении, инклинометр извлекается, отклонитель фиксируется в колонне и начинается фрезерование окна.

«Сложность была в том, что в интервале установки клина-отклонителя зенитный угол составляет 65-70 градусов, - объяснил замначальника отдела технологии и инжиниринга Управления по строительству скважин ПАО «Татнефть» Александр ПИТИРИМОВ. Питиримов. — Чтобы инклинометр посадить в седло ориентационного переводника, необходимо было эту операцию повторить пять-семь раз. Это приводило к увеличению времени операции по ориентированию. Это работа буровой установки, буровой бригады и всех сопутствующих сервисов, это дежурство на буровой геофизической партии. Кроме того, используется специальный тяжелый геофизический кабель, что приводит к дополнительным затратам».

Для усовершенствования процесса, оптимизации затрат и повышения точности ориентирования рабочая группа предложила применить забойную телеметрическую систему. Она находится в компоновке с клином-отклонителем и обычно используется для контроля параметров кривизны при бурении скважины.

Первые опытно-промышленные работы (ОПР) по бурению бокового ствола на скважине СВН с использованием телеметрии были проведены в конце 2020 года. Тогда применили обе технологии, а данные перепроверили инклинометром. Они совпали, и в 2021 году на шести скважинах зарезку провели уже только с использованием телеметрической системы.

Технология зарезки боковых стволов в скважинах СВН позволяет вовлечь в разработку остаточные запасы. Метод использования телеметрии при ориентировании клина-отклонителя помогает сделать этот процесс более эффективным и экономичным. Использование телесистемы позволило также сократить время работы буровой.

Прим. ИА «Девон»: «Татнефть» внедряет новые технологии и оптимизирует непроизводительные операции при строительстве «битумных» скважин. Так, в компании готовятся роботизировать управление скважинами СВН. https://iadevon.ru/news/oil/«tatneft»_robotiziruet_upravlenie_mestorozhdeniyami-11720/

iadevon.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru