Скидок больше нет

05.03.2014

Гигантская скидка, данная Украине Газпромом в прошлом году, просуществует, судя по всему, еще не более месяца. И на это у Газпрома есть железные основания: вопреки договоренностям, Киев продолжает задерживать платежи за газ. А оплатить старые долги перед Газпромом Украина сможет, взяв у России новые.

«Согласитесь, довольно глупо давать скидку на газ власти, которая занимает откровенно антироссийскую позицию и чуть ли не к войне готовится с Россией», – говорит Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но при этом Газпром, по его словам, поступил юридически абсолютно корректно. «Если бы Газпром разорвал соглашение или заставил платить в десять раз дороже, тогда это была бы другая история. Но здесь мы имеем дело с контрактом от января 2009 года, который подписан до конца 2020 года», – говорит Симонов.

Когда Януковичу предоставлялась скидка, то было четко сказано, что это не означает изменения контракта, что эта скидка будет проверяться ежеквартально с точки зрения выполнения Украиной ряда условий. «Условие номер один – погашение долгов. Долги погашены? Нет. В чем вопрос тогда? Мы же предупреждали. Долг на 1,5 млрд висит по-прежнему. Украина пыжится, пыжится, говорит, что вроде платит, но пока оплаты нет. И сильно сомневаюсь, что до конца марта она будет», – считает собеседник.

«Причем контракт от 2009 года подписан с участием Юлии Владимировны Тимошенко, кандидата в президенты Украины. Рада ее выпустила из тюрьмы, значит, измены в этом контракте нет. Значит, новая власть подтвердила легитимность контракта от 19 января 2009 года. Вот по нему мы и живем», – заключает Константин Симонов.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru