Экономический эффект от внедрения инновационных решений на предприятиях «Роснефти» составил 12 млрд рублей

08.02.2022

 

«Роснефть» по итогам 2021 года получила экономический эффект в размере 12 млрд рублей благодаря внедрению инновационных решений в операционную деятельность. Развитие фундаментальной науки и технологического потенциала – важнейшие составляющие стратегии «Роснефти». Обеспечение технологического суверенитета России - одна из приоритетных целей Компании как лидера глобальной энергетики.

В «Роснефти» создан и успешно функционирует крупнейший в Европе научный нефтегазовый комплекс, в состав которого входит 30 научно-исследовательских и проектных институтов, где работают свыше 20 тысяч высококвалифицированных сотрудников. Научный комплекс позволил создать уникальную корпоративную систему для формирования, управления и решения прикладных и фундаментальных задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

«Роснефти» принадлежит более 850 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. Компания располагает собственной масштабной корпоративной линейкой специализированных программных комплексов в области Upstream. В 2021 году ассортимент корпоративного программного обеспечения пополнился промышленным симулятором «РН-СИМТЕП». Программный комплекс создан для моделирования движения потоков нефтегазовой смеси в трубопроводной системе. В отличие от западных аналогов, российский продукт разработан с применением современных облачных технологий.

Программное обеспечение, созданное специалистами «Роснефти», востребовано как в России, так и за рубежом. Компания уже реализовала ведущим нефтесервисным и нефтегазовым компаниям более 400 коммерческих лицензий на использование первого в Евразии симулятора гидроразрыва пласта «РН-ГРИД», 140 академических лицензий данного комплекса передано вузам-партнерам Компании.

В прошлом году «Роснефть» открыла первую в мире Школу геонавигации, предназначенную для подготовки специалистов в области сопровождения бурения. Школа открыта на базе корпоративного Центра геологического сопровождения бурения (ЦГСБС). Сотрудники Центра регулярно выигрывают чемпионаты России по геонавигации. Компания активно применяет новые методики и дидактические материалы для углубления профессиональных знаний и навыков сотрудников.

Специалисты «Башнефти» совместно со специалистами научного института «РН-БашНИПИнефть» разработали учебные AR-тренажеры на основе технологии дополненной реальности, открывающей новые возможности в обучении производственного персонала в нефтегазовой сфере.

В прошлом году «Роснефть» провела ежегодный Марафон IT-соревнований для программистов. В серии мероприятий приняли участие представители более 700 IT-специалистов из 13 стран. Проведение специализированных марафонов позволяет находить нестандартные подходы к решению производственных задач, привлекать к сотрудничеству новых специалистов.

Охрана окружающей среды – один из ключевых приоритетов Компании и неотъемлемая часть корпоративной культуры. В 2021 году «Роснефть» получила патент на изобретение «зеленой» технологии переработки бурового шлама на проекте «Восток Ойл». Рационализаторский проект по переработке отходов бурения в высокоэкологичный строительный материал уже принес более 2 млрд рублей экономического эффекта. На Ванкорском, Сузунском и Тагульском месторождениях утилизировано более 212 тысяч тонн бурового шлама.

Для выпуска экологичных видов топлива Компания реализует ряд масштабных проектов по модернизации собственных производственных мощностей. Сызранский НПЗ совместно с научным институтом АО «ВНИИНП» разработали технологию производства нового вида судового топлива, содержание серы в котором не превышает 0,1%. Бункеровка судов таким топливом соответствует всем международным стандартам.

«Роснефть» - один из лидеров рынка производства катализаторов. Действующая программа инновационного развития Компании направлена на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции. В 2021 году на заводе «РН-Кат» в Стерлитамаке специалисты Компании произвели катализатор гидрокрекинга по собственной технологии. Новый катализатор существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов.

Также на основе собственного уникального катализатора «Роснефть» выпустила дизельное топливо с улучшенными низкотемпературными свойствами. Два вида топлива - зимнее и арктическое - произведены с помощью сероустойчивого катализатора изодепарафинизации на основе благородных металлов, который был разработан в научном институте «РН-ЦИР».

В 2021 году «Роснефть» впервые в истории провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин в Восточной Арктике. По итогам экспедиции ученым удалось построить достоверную геологическую модель региона и оценить его нефтегазовый потенциал.

В рамках корпоративной программы по сохранению биоразнообразия арктических экосистем Арктический Научный Центр «Роснефти» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН и Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали популяции белых медведей и атлантического подвида моржа на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Во время одной из экспедиций ученые обнаружили самое большое за всю историю арктических исследований лежбище этого подвида моржей, которое насчитывало более двух тысяч особей.

«Роснефть» поздравляет отечественное научное сообщество с Днём российской науки!

rosneft.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru