При поддержке ЛУКОЙЛа в Югре реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым»

08.02.2022

 

Когалым, ХМАО. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в ХМАО реализуется образовательно-туристический проект «Город открытий - Когалым». Совсем скоро школьники из Москвы смогут совершить поездку в культурную столицу Югры и наоборот.

Технологичный и креативный Когалым обладает широкими возможностями для развития в качестве единого пространства, объединяющего высокотехнологичные компании, объекты культуры и образования. Но главное, лучшие инициативы, направленные на развитие подрастающего поколения, здесь всегда находят самую действенную поддержку нефтяников. Участие во всероссийском проекте «Город открытий» не исключение.

Всё началось с того, что летом 2021 года было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между ПАО «ЛУКОЙЛ», правительствами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Москвы.

«Город открытий – Когалым» это своеобразная туристическая концепция, в рамках которой город предстаёт не как населённый пункт, а как образовательное пространство с целой системой объектов, учреждений и целых отраслей. Проект разработан для школьников и направлен на раннюю профориентацию.

По словам директора когалымского Музейно-выставочного центра Ирины Мансуровой, в рамках проекта город превращается в исследовательскую лабораторию по нескольким направлениям: энергетика, гуманитарные науки, образование.

 «Мы сделаем специальный образовательный маршрут. Продумываем его во всех деталях, чтобы ребята познакомились с городом, с несколькими отраслями его функционирования», - рассказала директор центра толерантности в Еврейском музее Анна Макарчук.

Филиалы Малого театра и Русского музея, океанариум «Акватика» с диковинными рыбами и морскими животными, самый длинный в России смотровой тоннель и хантыйское стойбище… Это лишь малая часть открытий, которые ждут школьников в рамках образовательно-туристического проекта.

Отметим, в Когалыме с визитом уже побывали специалисты Федерального научно-методического центра. Помимо разработки дорожной карты для двух туристических треков - «Энергетика» и «Гуманитарные науки», они в течении четырех дней оценивали туристические возможности.

День 1: От первой нефти к высокотехнологичным решениям

Работа московских методистов началась с обзорной экскурсии по городу, где экскурсовод подробно рассказал о становлении нефтяной отрасли в одном из первых добычных районов Югры. Помимо исторически значимых мест эксперты посетили местный политехнический колледж, который славится своим уникальным оснащением. Здесь установлены полигон с четырьмя скважинами, оборудованием для ремонта, автоматической системой подсчета дебета и площадкой стропальщика, для проведения погрузочно-разгрузочных работ. Все оборудование работает. Это освобождает студентов от выезда на месторождение.

«Колледж очень современный. О нем действительно хочется рассказывать, показывать фото, рекомендовать сюда приехать и увидеть это всё своими глазами», -  поделилась впечатлениями методист проекта «Город открытий - Когалым» Елена Горинова.

Вторым объектом, где побывали гости, стал Музейно-выставочный комплекс, который создан при поддержке нефтяников ЛУКОЙЛа в 2011 году.  Он оснащен новейшими мультимедийными технологиями, которые знакомят посетителей с экспозициями в интересных форматах. Один из них – квесты или интерактивные игры. Но и тут не обошлось без экспериментов. Обычно для проведения квестов раздаточный материал с маршрутом прохождения заданий делают из бумаги. Но возникла идея, что можно использовать современные технологии. В экспозиции музея будут размещены QR метки для считывания заданий. Эта идея стала основой для проекта «Музей, QR-код, квест!».

«Наступает эра электронной культуры, когда расширяется практика представления информации о различных объектах культурного наследия на различных носителях. Современным музеям необходимо владеть новыми технологиями, чтобы общаться на одном языке с посетителем, в частности с детьми», - рассказала автор проекта Гульнур Миннигулова.

Дни 2-3: Самобытный край

Несмотря на цифровизацию, особое место в культурной жизни города занимает национальная культура народов, традиционно проживающих в Югре. Главная достопримечательность района - «Русскинский музей природы и человека им. А.П. Ядрошникова». Здесь наиболее полно представлено природное богатство края. Музей является своего рода энциклопедией Югры.

Во время визита гости познакомились с зоологической и этнографической коллекциями, фактически созданными руками одного человека - основателя музея. Экскурсия по этнографическому парку основана на легендах севера - на его территории находятся деревянные скульптуры богов, которым приклонялись представители КМНС.

«Деревня Русскинская - этнографический объект Югры, куда ежегодно приезжает более 1200 туристов из разных уголков России и мира. Благодаря этому музейному комплексу мы можем показать всю культуру коренных народов севера», -  рассказал заведующий сектором Музейно-выставочного центра Геннадий Жук.

Не обошлось и без северной экзотики. Гости увидели стойбище, оленей и весь колорит жизни хантов.

В Когалыме участников экскурсии принял культурно-выставочный центр Русского музея, который открылся в 2020 году при поддержке ЛУКОЙЛа. Культурно-выставочный центр в Когалыме стал пятым в России и первым за Уралом.

Сотрудники музея представил на своей площадке выставку «Художники-передвижники», познакомили экспертов с мастерской и различными и интерактивными программами.

День 4: Оазис в Западной Сибири

Центром притяжения Когалыма является спортивно-культурный комплекс «Галактика», который был построен при поддержке ЛУКОЙЛа. Здесь специалисты Федерального научно-методического центра прогулялись по оранжерее «7 садов», где можно найти флористические уголки на любой вкус: от японского сада до пальмового леса и джунглей. Всего там представлено около 1100 удивительных растений и экзотические пернатые.

Пройдя через акриловый туннель, самым протяжённым в России, гости «Галактики» попали в «Акватику» - океанариум мирового класса, где установлено более 30 аквариумов.

«Делегация посетила все туристические объекты, которые войдут в проект «Город открытий - Когалым». Сейчас ждем рекомендации по созданию уже комплексного продукта», - отметил Геннадий Жук.

Заключительным этапом встречи стал круглый стол, во время которого экспертный совет ответил на вопросы гостей - руководителей проекта.

Весной специалисты Федерального научно-методического центра проведут «школу гида» для когалымских коллег - экскурсоводов и волонтёров. На занятиях будут освещены такие темы, как обеспечение безопасности при проведении экскурсий для детских туристических групп, инструменты саморазвития в процессе работы на экскурсионной площадке, выстраивание коммуникаций с партнёрами по проекту.

Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ».

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru