Кабмин одобрил законопроект по расширению НДД

08.02.2022

Москва. Правительство одобрило законопроект по расширению периметра применения режима НДД (налог на дополнительный доход) на еще 27 участков в ХМАО, ЯНАО и республике Коми при условии учета нескольких замечаний юридико-технического характера. Документ в настоящий момент готовится к внесению в Госдуму, следует из подписанного вице-премьером Дмитрием Григоренко заключения правительства России.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом указанных замечаний", - говорится в заключении (имеется в распоряжении ТАСС). Подлинность документа подтвердила замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева ("Единая Россия"), которая является одним из авторов законопроекта. Замечания касаются уточнения географических координат участков, а также одной из формулировок ("коэффициент ретроспективного убытка" вместо "коэффициент убытка").

"Да, действительно, на законопроект получено положительное заключение правительства при условии внесения нескольких замечаний юридико-технического характера, не имеющих существенного значения для содержания документа. Законопроект пока не внесен в Государственную думу, я думаю, что это произойдет уже в самое ближайшее время после согласования экспертного совета фракции, возможно уже на следующей неделе", - сказала Ольга Ануфриева.

Расширение периметра применения налога на дополнительный доход (НДД) на еще 27 участков в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах, а также в Республике Коми может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023-2027 годах.

"Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, принятие федерального закона приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере 84 млрд рублей в период 2023-2027 годов при условии выполнения недропользователями взятых на себя обязательств по увеличению добычи нефти", - отмечается в документе.

В периметр НДД могут попасть 23 участка из четвертой группы месторождений (вновь вводимые участки), по которым компании должны будут взять обязательства нарастить добычу на 9 млн тонн совокупно в 2023-2027 годах, а также участки из третьей группы (выработанные месторождения), где дополнительная добыча составит около 4 млн тонн. При этом режим НДД может начать работать по участкам четвертой группы уже с 1 января 2022 года, а по третьей - с 1 января 2023 года. Самое крупное месторождение, попавшее в периметр НДД - Тевлинско-Русскинское, которое разрабатывает ЛУКОЙЛ.

"НДД является более справедливой налоговой системой для дальнейшего развития нефтедобычи, чем НДПИ. Размер фискальных изъятий нефтяной отрасли должен учитывать и возрастающие затраты компаний, объем которых напрямую зависит от качества запасов, которое в настоящий момент ухудшается. Колоссальные затраты на добычу трудноизвлекаемых запасов, с высоким уровнем обводненности (в некоторых случаях на 10 тонн добытой жидкости приходится только одна тонна нефти), и с другими проблемами делают разработку месторождений в условиях НДПИ крайне невыгодной и малореализуемой", - заметила Ольга Ануфриева.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru