Для нефтеотдачи пластов предложен пенный состав

07.02.2022

 
Учёные бугульминского института «ТатНИПИнефть» (входит в ПАО «Татнефть») разработали новый способ выравнивания профиля приемистости в нагнетательных скважинах пенообразующим составом. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Елена ФИЛАТОВА).
 
При разработке месторождений с применением систем поддержания пластового давления (ППД) увеличивается проницаемостная неоднородность пласта с образованием обширных промытых зон. При этом проницаемость этих зон достаточно высока.
 
«В такой ситуации перед нефтяниками встаёт задача повышения эффективности выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин за счет вовлечения в разработку низкопроницаемых нефтенасыщенных зон пласта», — рассказала заведующая лабораторией повышения нефтеотдачи заводненных пластов «ТатНИПИнефти» Наталья КНЯЗЕВА.
 
Один из эффективных способов увеличения нефтеотдачи пластов - повышение фильтрационного сопротивления высокопроницаемых промытых зон пласта. Сделать это можно за счет создания блокирующего экрана, закачивая пенообразующий состав.
 
«Пенные системы, как и вязкие неньютоновские жидкости, выполняют в подобном случае роль подвижного кольматанта в промытых, высокопроницаемых пропластках, — продолжила Князева. — В случае с выравниванием профиля приемистости нагнетательных скважин на помощь приходит пенообразующий состав, пронизанный сшивками из полимерной системы».
 
Прим. ИА «Девон». Кольматант - вещество, используемое для закупоривания пор внутри породы, возникающих на внутренних поверхностях буровых скважин (кольматации).
 
При закачивании этого состава через нагнетательную скважину в нефтяной пласт, он, поступая в высокопроницаемые промытые пропластки, блокирует их. Закачиваемая следом вода вынуждена фильтроваться через соседние низкопроницаемые нефтенасыщенные зоны. Благодаря этому профиль приемистости нагнетательной скважины выравнивается, а охват пласта заводнением увеличивается. Последнее влияет на нефтеотдачу пласта и степень нефтеизвлечения в целом.
 
Пенообразующий состав готовится непосредственно на скважине. Его продавливают водой после закачки, после чего переводят скважину под закачку воды в соответствии с технологическим режимом.
 
Все компоненты системы со временем разрушаются и совершенно безвредны для окружающей среды. На технологию получен патент. Она готова к опытно-промышленным работам (ОПР) на месторождениях «Татнефти».
 
Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в «ТатНИПИнефти» разработали технологию разработки неоднородного по проницаемости нефтяного пласта. Это сделано благодаря гидрофобной эмульсии и поверхностно-активным веществам (ПАВ).
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru