Ученые нанесли на карту утечки метана с нефтяных и газовых месторождений

04.02.2022

Ученые нанесли на карту данные со спутников об утечках метана по всему миру с нефтяных и газовых месторождений. Как считают исследователи, устранение этих утечек даст существенное дополнительное время для сдерживания изменения климата.

Данные были собраны в 2019-20 годах датчиками TROPOMI на спутниках ЕС Sentinel, сообщают Ведомости.  В результате в прошлом году около 100 стран уже пообещали сократить выбросы метана к 2030 году.

Новое исследование обнаружило шлейфы, покрывающие обширные территории, иногда их длинна составляет более 300 км. Считается, что утечки метана в основном непреднамеренные. Они обычно происходят из объектов нефтегазового комплекса при ремонтных работах, например, при ремонте арматуры или трубопровода, или из компрессорных станций – объектов, поддерживающих расход и давление природного газа. Эмиссия метана также идет на свалках, в сельском хозяйстве и при добыче угля. Но эти источники не были объектом исследования.

«Мы знали об отдельных выбросах газа и раньше, но эта работа показывает истинный метановый след нефтегазовых операций по всей планете», — комментирует работу автор статьи, генеральный директор Carbon Mapper Райли Дюрен.

Ученые считают, что сокращение выбросов метана — это «легкая победа в борьбе с изменением климата», потому что его вклад в парниковый эффект значителен, а утечки в нефтегазовой промышленности относительно легко остановить.

Сотрудник французского исследовательского центра LSCE CEA-Saclay Томас Лово рассказал, что расчет выбросов парниковых газов обычно основывается на отчетах самих стран или компаний. Но сбор спутниковых данных «предлагает более строгий подход к учету выбросов, более независимый и более прозрачный». Странами с самыми большими метановыми шлейфами, выявленными в последнем исследовании, стали Туркменистан, Россия и США. Согласно выводам ученых, устранив утечки метана, страны могут сэкономить миллиарды долларов. Туркменистан сэкономит $6 млрд, Россия — $4 млрд и США — $1,6 млрд.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru