Белоруссия запретила железнодорожный транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы

03.02.2022

Белоруссия с 7 февраля запретит транзит нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог». Это коснется около 1,5–1,6 млн тонн груза на сумму более $1 млрд в год, сообщил МИД республики. Польская компания PKN Orlen пообещала поставлять Украине нефтепродукты в обход Белоруссии.

Минск ввел ограничения в ответ на прекращение транзита белорусских калийных удобрений со стороны Литвы. МИД Белоруссии назвал решение Вильнюса «элементом гибридной агрессии», которая направлена для «прямого экономического ущерба благосостоянию белорусского народа». Утверждается, что Литва отказалась вести консультации для урегулирования проблемы. «В рамках современных правил международной торговли это пещерная дикость. Таким шагом правительство Литвы еще раз перед всем миром расписалось в своей нецивилизованности и ненадежности в качестве торгового партнера вдобавок к ряду других своих поступков»,— говорится в сообщении МИД Белоруссии.

Минск считает, что прямые убытки Клайпедского порта, АО «Литовские железные дороги» и других участников поставок после введенных ограничений будут исчисляться «сотнями миллионов евро». Белоруссия также прогнозирует «многомиллионные потери» по судебным искам. «Беларусь оставляет за собой право на дальнейшие действия экономического характера, в том числе совместно со своими партнерами, в результате чего транзитная инфраструктура Литвы может пойти в утиль»,— добавило министерство.

Польская нефтегазовая компания PKN Orlen объявила, что готова перенаправить нефтепродукты на Украину через Польшу. В 2021 году она поставила на Украину 1 млн тонн нефтепродуктов. «Одна из причин, по которой мы в прошлом году купили терминал недалеко от польской границы, заключалась в том, чтобы иметь возможность осуществлять поставки через территорию Польши в том случае, если политическая ситуация изменится»,— сказала представитель компании Кристина Гендвил Reuters.

Запрет транзита из Литвы не затронет интересы России, сообщил источник «РИА Новости» в белорусских госорганах. По его словам, группа товаров, которая оказалась под запретом, не поставляется в РФ. Он отметил, что такие решения «всегда обсуждаются союзниками», пишет Ъ.

Западные страны поэтапно усиливали экономические санкции в отношении Белоруссии после не признанных Евросоюзом и США итогов президентских выборов в августе 2020 года, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. Санкции коснулись сразу ключевых для белорусской экономики отраслей: нефтепереработки, добычи калийных удобрений и машиностроения.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru