«Башнефть» стала строить больше высокотехнологичных скважин

02.02.2022

 
«Башнефть» в 2021 году пробурила 254 новые эксплуатационные скважины, что на 22% превышает показатели предыдущего года. Успешная реализация комплекса геолого-технических мероприятий (ГТМ) наряду с другими факторами позволила значительно увеличить добычу нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НК «Роснефть». 
 
Увеличение эксплуатационного бурения обеспечивает «Башнефти» оперативное восстановление объемов добычи нефти по мере ослабления ограничений по ОПЕК+. Основная часть эксплуатационного бурения велась на северо-западе Республики Башкортостан – Арланском, Четырманском и Югомашевском месторождениях. 
 
Среди новых скважин 92% - горизонтальные. На 167 скважинах выполнен многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП). Число таких высокотехнологичных скважин в «Башнефти» выросло более чем на 30%. Они позволяют вовлекать в разработку новые и слабо дренируемые участки пласта, сокращая время выхода на рабочий режим. 
 
Высокую эффективность показала технология бурения уплотняющих горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта на месторождениях «Башнефти» в ХМАО. Использование этой современной технологии позволило превысить плановый годовой пусковой прирост по дебиту нефти из новых скважин на 59%. 
 
«Башнефть» ведет разведку и добычу нефти в Башкортостане, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ненецком автономном округе (НАО), Оренбургской области и Татарстане. Фонд эксплуатационных нефтяных скважин «Башнефти» превышает 16,7 тысяч. Накопленная добыча предприятия превысила 1,7 млрд тонн углеводородного сырья. 
 
Ранее ИА «Девон» сообщало, что «Башнефть» в 2020 году нарастила бурение сложных скважин. Компания открыла новые запасы в Башкирии и продолжила геологоразведку в Ираке и Мьянме. Вместе с тем, «Башнефть» в 2020 году прирастила запасы нефти по категории AB1C1 на 43 млн тонн. Это стало возможным за счет геологоразведки, новых приобретений и переоценки запасов эксплуатируемых месторождений. Замещение запасов составило 330%. 
 
«Башнефть» стала одной из наиболее пострадавших от сделки ОПЕК+ нефтяных компаний. Однако сейчас компания постепенно восстанавливает добычу, хотя и медленнее, чем конкуренты. Аналитики полагают, что к 2023 году данный процесс может завершиться. 
 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru