Китай подождет

... поставки трубопроводного газа в Поднебесную отложены

04.03.2014

«Газпром» официально признал, что, поскольку контракт с Китаем до сих пор не подписан, трубопроводные поставки газа в страну вновь откладываются как минимум до 2020 года. Вместо этого монополия планирует сконцентрироваться на производстве сжиженного газа во Владивостоке. Аналитики восприняли эту новость с облегчением, так как огромные инвестиции в освоение Восточной Сибири ухудшают инвестиционную привлекательность «Газпрома», в то время как перспективность китайского газового рынка после 2020 года до сих пор под вопросом.

«Это просто фиксация уже имеющегося отставания»,— считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. «Российский газ нужен Китаю для обеспечения энергобезопасности, чтобы не слишком зависеть от рискованных поставок из Центральной Азии или американского СПГ. С этой геополитической точки зрения один-два года не сыграют роли»,— полагает она.

По мнению Ильдара Давлетшина из «Ренессанс Капитала», инвесторы скорее позитивно отнесутся к этому решению компании, поскольку традиционно опасаются резкого роста капитальных расходов на освоение месторождений и строительство трубы. Только освоение Чаянды и строительство газопровода «Сила Сибири» монополия ранее оценивала в 2,5 трлн руб.

«Откладывается то, что потенциально могло стать «черной дырой» — огромные инвестиции с неочевидными перспективами окупаемости»,— согласен Валерий Нестеров из Sberbank CIB. Он отмечает, что до 2020 года рыночная ниша для трубопроводного газа на китайском рынке невелика — не более 10 млрд кубометров. В более отдаленной перспективе размер ниши будет зависеть от потенциала добычи нетрадиционного газа и госрегулирования. «Решение «Газпрома» уменьшает инвестиционный риск,— полагает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Через пару лет прояснятся возможности Китая по добыче сланцевого газа, что позволит точнее понять спрос на китайском рынке».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru