Цифровую экосистему разработки нефтяных месторождений создают в России

01.02.2022

«Татнефть» и Университет Иннополис впервые в России внедрят комплексную платформу искусственного интеллекта для геолого-технологического мониторинга разработки месторождений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.
 
Финансирование планируется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий, входящего в группу государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Внедрение платформы планируется завершить до конца 2023 года.
 
В «Татнефти» планируется создать уникальную цифровую экосистему, соединить технологические и бизнес-процессы, задействованные в мониторинге разработки нефтяных месторождений. Внедрение технологий искусственного интеллекта позволит автоматизировать и повысить их эффективность. Будут оцифрованы все информационные потоки по отслеживанию, управлению, анализу выполняемых процедур на протяжении всего цикла выполнения геофизических и гидродинамических исследований скважин.
 
«Платформа сократит затраты и ресурсы компании за счет снижения непроизводительного времени геофизических партий, повышения производительности инженерно-технического персонала с помощью автоматизации операционных функций, - сказал руководитель проекта – начальник отдела операционной деятельности ПАО «Татнефть» Фарид ХАЗИПОВ. – Повысится оперативность принятия решений, что снизит потери нефтедобычи».
 
«Разработка месторождения — сложнейшая задача, - добавил руководитель Центра нефтегазовых технологий Университета Иннополис Евгений ДАНИЛОВ. - Она включает в себя сотни комплексных процессов различного уровня. Эффективное управление ими требует цифровизации за счет создания и внедрения современных и сквозных инструментов, таких как отечественная платформа «Айтимер». Она разработана специалистами нашего Центра нефтегазовых технологий. В рамках этого совместного с «Татнефтью» мы доработаем существующую платформу и внедрим в работу»
 
В мае 2021 года ИА "Девон" сообщало, что «Татнефть» и Университет Иннополис расширят сотрудничество и запустят ряд проектов. Об этом говорилось в ходе встречи руководства компании и университета. Так речь шла о комплексе IT-решений, которые смогут интерпретировать данные геофизики, геомеханики. В алгоритм заложены особенности месторождений «Татнефти»: карбонатные коллекторы, специфическая трещиноватость пластов и др. В мире пока считанное число таких программных комплексов, цена которых идет на десятки миллионов рублей. Сейчас идет успешное тестирование продукта на текущих работах.
 
«Мы хотим получить готовое решение, а не просто заплатку, хоть и красивую, — отметил гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. — Платформа не может быть обособленной, она должна опираться на уже имеющийся продукт или быть предвестником чего-то большего».
 
Маганов сообщил, что новые лаборатории Альметьевского нефтяного института (АГНИ) всегда открыты для Университета Иннополис. Научные возможности строящегося кампуса Высшей нефтяной школы позволят проводить передовые исследования в геомоделировании, геофизике, других дисциплинах. Учебное заведение наукограда поможет обрабатывать большие массивы получаемых данных с помощью суперкомпьютера.
 
«С представителями «Татнефти» мы встречаемся не в первый раз, — поделился впечатлениями Роман Шайхутдинов. — Университет Иннополис работает с десятками компаний по всей стране. «Татнефть» среди них выделяется максимальной открытостью и амбициозными проектами, которые направлены не только на получение прибыли здесь и сейчас, но и на перспективу и будущее».
 
В 2018 году Информ-Девон писал, что Иннополис с помощью Татнефти испытывает технологию  на основе Интернета вещей. Иннополис с помощью Татнефти испытывает технологию на основе Интернета вещей. LoRaWAN можно применять для мониторинга и управления удаленным оборудованием.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru