Европа выкачивает газ

04.03.2014

Европейские клиенты «Газпрома», несмотря на теплую погоду, наращивают поставки газа, опасаясь прекращения транзита российского сырья через Украину.

Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в начале марта вырос почти на 10% по сравнению с концом февраля до 476,5 млн куб. м газа в сутки, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Мартовские показатели поставок близки к прошлогодним, но весной 2013 г. в Европе стояли холода, а сейчас тепло, отмечает агентство. При этом подземные хранилища газа в Европе заполнены примерно наполовину, это высокий показатель, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Из-за событий в Крыму европейцы опасаются остановки транзита российского газа через Украину, поэтому увеличивают отбор, пока это возможно, считает аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. «Газпром» покрывает четверть потребностей Европы в импортном газе. Половину топлива он поставляет через Украину. «Но транзит может прекратиться в любую минуту — на Украине достаточно радикалов, готовых перекрыть кран в ответ на крымские события», — согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Корчемкин считает, что при остановке украинского транзита Европа на «сокращенном пайке» сможет пережить весну, лето и осень при полной загрузке газопровода «Северный поток» (55 млрд куб. м) и поставках по Ямал — Европа (32 млрд куб. м) через Белоруссию.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru