Почему ЕС не заинтересован в экономических санкциях против РФ

04.03.2014

Евросоюз не готов к масштабным санкциям против России. «Запад бессилен в отношении действий России в Крыму. Даже экономические санкции не произвели бы на нее никакого впечатления», — считает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Среди причин нерешительности Запада газета выделяет отсутствие правовой основы для введения ограничений и зависимость ЕС от поставок российского газа.

Российские солдаты уже находятся в Крыму, а от «военного ответа Запад воздерживается». Единственный серьезный ответ — озвученное госсекретарем США Джоном Керри предложение исключить Россию из состава «большой восьмерки». Именно это вроде бы облегчает введение экономических санкций. Однако, вводя их, Запад легко может навредить сам себе, считает FAZ. Неслучайно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер счел инициативу Керри нецелесообразной. По мнению главы немецкого внешнеполитического ведомства, G8 является «единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией, и вопрос в том, нужно ли приносить его в жертву».

Идея отрезать Россию от импортных поставок различных продуктов и товаров народного потребления также не вызывает особого восторга. «Эта мера ударила бы в первую очередь по населению России», — отмечает FAZ. А в этом Запад совершенно не заинтересован.

Наконец, Европа боится ссориться с Россией, потому что зависит от энергопоставок. «Если Россия прекратит свои поставки газа, то такую проблему решить Западу будет слишком сложно», — пишет FAZ. Например, более трети всего своего объема импорта природного газа Германия получает из России. Существует возможность доставки СПГ танкерами, но до сих это практикуется в основном в Китае, где конечная стоимость газа выше, чем в Германии. Если морские маршруты доставки СПГ будут проложены на Запад, то цена его здесь резко подскочит. Кроме того, имеющиеся мощности для его переработки быстро исчерпаются, констатирует FAZ.

От поспешного введения санкций в отношении России предостерегают и некоторые политики. Так, заместитель руководителя парламентской фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхоф заявил газете Die Welt: «Мы не должны уподобляться стреляющим от бедра ковбоям и грозить какими-то санкциями». Согласен с таким подходом кое-кто и в Америке. Например, бывший советник по вопросам безопасности президента Джорджа Буша Джеймс Джеффри сказал The New York Times: «В настоящий момент для спасения Украины мы сделать ничего не можем».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru