«ЗапСибНефтехим» модернизирует установку дегидрирования пропана

26.01.2022

На установке дегидрирования пропана (ДГП) «ЗапСибНефтехима» начались строительно-монтажные работы в рамках программы модернизации этого производства и увеличения его мощности на 8,4%. По итогам реализации проекта производительность установки ДГП вырастет до 561 тыс. тонн в год, что снизит зависимость предприятия от привозного сырья.

Установка ДГП была введена в эксплуатацию в 2013 году в составе первого в Тобольске полимерного производства. На установке, в результате химической реакции на катализаторе, происходит превращение пропана в пропилен, из которого в свою очередь на полимерных производствах ЗСНХ производится конечная продукция – полипропилен. 

 
«Ввиду развития полимерных мощностей в Тобольске в последние годы возможности ДГП сегодня не в силах полностью обеспечить их потребность в сырье. Поэтому мы частично используем привозной пропилен с других предприятий компании, – отмечает директор завода мономеров «ЗапСибНефтехима» Рамиль Рябиков. – Модернизация позволит нам уменьшить объемы привозного сырья в два раза – с 80 тыс. до 40 тыс. тонн в год. В результате снизится зависимость наших производств от внешних факторов, будут созданы предпосылки для дальнейшего наращивания выпуска востребованной полимерной продукции».
 
Расширение производства проводится в рамках имеющегося промышленного участка. В 2021 году совместно с компанией-лицензиром UOP был разработан проект модернизации, выполнены опытно-промышленные испытания. В настоящее время определен генеральный подрядчик для реализации проекта – турецкая компания STELLAR CONSTRUCTION, который уже приступил к работе. Сейчас на площадке задействованы 70 человек и 9 единиц техники.
 
«На объекте ведется устройство фундаментов для установки оборудования, сборка технологических линий, – рассказывает начальник производства ДГП Михаил Люлькин. – Его подключение мы планируем производить в мае-июне текущего года, во время планово-предупредительных остановочных ремонтов».
 
Проект расширения мощности производства ДГП базируется на технологии UOP C3 Oleflex. Она преобразует пропан в пропилен посредством каталитического дегидрирования. Одним из преимуществ этой технологии является низкое энергопотребление и уровень выбросов, а также полностью перерабатываемая каталитическая система на основе платины и оксида алюминия, что минимизирует воздействие на окружающую среду.
 
«В рамках реализации ESG-политики СИБУРа в повседневной деятельности и при новых инвестиционных проектах, мы уделяем повышенное внимание охране окружающей среды и применению новейших ресурсосберегающих технологий. И проект расширения мощности ДГП – не исключение, – отмечает Максим Рогов, генеральный директор «ЗапСибНефтехим». – Проводимая модернизация повысит эффективность производства, позволит увеличить интервал между остановочными ремонтами, даст ощутимые экологические эффекты. К примеру, во время модернизации предусмотрена установка новых узлов очистки газов, замена горелок печей на более современные. Они потребляют меньше топлива и дают меньше выбросов углекислого газа. Экологичность технологии становится все более весомой деталью архитектуры любого проекта».
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru