Нефтяники «ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь» продолжают реализацию программы импортозамещения

25.01.2022

Когалым, ХМАО. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает реализацию программы импортозамещения. Оборудование отечественных производителей используется во всех структурных подразделениях Общества.

Так, в рамках мероприятий по импортозамещению в «Покачёвнефтегазе» реализуется программа подконтрольной эксплуатации новых центробежных секционных агрегатов. Насосы отечественного производства устанавливают вместо зарубежных аналогов. Российским производителям была поставлена задача снизить энергопотребление оборудования. В «Покачёвнефтегазе» смонтировали два таких комплекта.

«По своим характеристикам в части материального исполнения, КПД и энергопотребления он сопоставим с ранее внедрёнными на предприятии насосами «Зульцер». Ожидаем от внедрения данного насоса такой же долгосрочный ресурс, неснижаемый КПД и стабильное удельное потребление с минимальными значениями», - рассказал главный механик ТПП «Покачёвнефтегаз» Дмитрий Баязов.

На ДНС-1 первого цеха добычи для монтажа оборудования реконструировали фундаментную часть. Отечественный агрегат заменяет здесь сразу три «Зульцера». Как отметил мастер ЦДНГ-1 ТПП «Покачёвнефтегаз» Анаталий Полячков, электроэнергии он будет потреблять меньше.

В четвёртом цехе тоже появился отечественный насос. В связи с увеличением объёмов закачки подтоварной воды по ЦДНГ-4 и другими изменениями четырнадцатая насосная требовала реконструкции и новый агрегат решено было установить именно здесь.

Производитель заявил межремонтный период агрегата в 55 000 моточасов, это более 6 лет. Окупаемость вложений - около 3 лет.

Сейчас оборудование подтверждает свои технические характеристики. По достижении наработки в 8 000 машино-часов изделие должно быть доставлено с объекта эксплуатации на площадку производителя для комиссионного разбора, дефектации, сборки и параметрических исследований.

После окончания тестового периода, на основании контрольных результатов, будет приниматься решение о дальнейшем внедрении подобного оборудования на объектах «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Отметим, в октябре 2021 года заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов, отвечающий за развитие гражданской промышленности, в том числе на объектах ТЭК, побывав на предприятиях ЛУКОЙЛа дал высокую оценку реализации программы импортозамещения в Западной Сибири.

«Меня особенно беспокоит вопрос импортозамещения и возможность российских предприятий производить собственное оборудование, в том числе применяемое на нефтепромыслах. Побывав на месторождении ЛУКОЙЛа и посетив цех по изготовлению вентильных двигателей, могу сказать, что Компания успешно реализует задачу по внедрению собственных энергоэффективных технологий в области нефтегазодобычи», – отметил тогда Юрий Борисов.

Общероссийский курс на импортозамещение принят в 2014 году и был рассчитан до 2020 года (Государственная программа № 328 «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»). Однако программа была продлена, получив корректировки в связи с мировой пандемией и появлением новых задач у реального сектора экономики. По оценкам российского Минпромторга, которые были опубликованы по итогам первых пяти лет реализации госпрограммы, нефтегазовая отрасль вошла в топ-3 секторов с наиболее заметными результатами программы. Так, в нефтегазе доля российской продукции возросла за пять лет с 43 до 54,7%.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru