Энергетический кризис превращается в налог

25.01.2022

Аналитики датского Saxo Bank представили прогноз по глобальным рынкам на первый квартал 2022 года. Банк считает, что мировая экономика переживает полномасштабный энергетический кризис, вызванный «недостаточными инвестициями в добычу ископаемого топлива и чрезмерным политическим приоритетом в отношении "зеленой" энергетики». Поэтому главной темой этого квартального прогноза стали высокие цены на энергоносители, которые, по сути, являются налогом на потребителей и бизнес и разгоняют инфляцию.

Квартальный прогноз Saxo Bank включает в себя идеи относительно рынка акций, валют, сырьевых товаров и облигаций, а также по ряду ключевых макроэкономических тем, влияющих на инвесторов и рынки, пишет Ъ.

В текущем квартале аналитики банка считают главной темой энергетический кризис, вызванный рядом объективных и субъективных причин. «С конца 2020 года мы придерживаемся мнения, что реальная экономика слишком мала для финансовых и экономических программ правительств, центральных банков и "зеленой" трансформации,— отметил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.— Критическим препятствием для реального экономического роста является де-факто разворачивающийся энергетический кризис, который будет продолжаться только из-за десятилетий недостаточного инвестирования в эту сферу и постоянного отсутствия финансирования индустрии добычи ископаемых видов топлива, которые по-прежнему являются основным источником энергии». По мнению экспертов датского банка, «мы создали монстра, в рамках которого политический приоритет — переход к "зеленой" энергетике — подпитывает энергетический кризис.

Чем больше мы будем работать без ясного плана по обеспечению плавного пути к желаемому "зеленому" будущему энергетики, тем хаотичнее будет нарушаться функционирование нашей экономики — хорошо известный неэластичный спрос на энергию превысит возможности ее генерации».

Говоря о том, как такая ситуация может повлиять на рынки акций, Saxo Bank полагает, что «энергетический кризис в долгосрочной перспективе может превратить акции энергетических компаний в победителей». «В прошлом году глобальный энергетический кризис развивался медленно, прежде чем разразиться на рынках Азии и Европы в конце года, когда европейские фьючерсы на природный газ выросли на 2381% по сравнению с маем 2020 года.

Более высокие цены на энергоносители — главная тема этого квартального прогноза — являются налогом на потребителей и бизнес.

  • Они могут привести к росту потребительских цен и сокращению маржи за счет более высоких прямых операционных расходов и вторичного инфляционного давления, которое по-разному сказывается на разных отраслях.
  • Они также могут приводить к росту процентных ставок, напрямую повышая ставку дисконтирования будущих свободных денежных потоков и, таким образом, снижая стоимость акций»,— отмечают аналитики.

«Есть много причин полагать, что цены на энергоносители в обозримом будущем останутся высокими из-за недостаточного инвестирования, ESG и "зеленой" трансформации. Это побудит инвесторов стараться получить доступ к энергетическому сектору в целом, чтобы сбалансировать свой портфель с избыточным весом в технологических и растущих акциях»,— считает главный стратег по рынку акций Saxo Bank Питер Гарнри.

На валютных рынках, по мнению Saxo Bank, в начале года большое влияние окажет разнонаправленная монетарная политика властей США и Китая. «В 2022 году кажется, что каждое выступление ФРС становится более ястребиным, чем предыдущее. Тем временем Китай подал противоположный сигнал: он собирается смягчить политику и поддержать национальную экономику, которая сильно пострадала от официальных мер по борьбе с излишествами в огромном секторе недвижимости, а также от репрессий в отношении технологических компаний, которые нанесли ущерб как рынкам, так и реальной экономике. Наложение политики "нулевой терпимости" к COVID привело к дополнительным ограничениям экономической активности»,— полагают аналитики датского банка.

Говоря о евро, эксперты считают, что эта валюта еще в четвертом квартале демонстрировала слабые результаты. «Европа оказалась в очень плохом положении, поскольку цены на природный газ и электроэнергию взлетели в несколько раз по сравнению с их прежними максимумами. Отчасти это было связано с сокращением поставок природного газа из России и геополитической ситуацией вокруг Украины, которая на момент написания этой статьи все еще имеет большое значение»,— считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru