В Татарстане расширяют сеть «умных» нефтяных скважин

Сегодня более 70% скважин «Татнефти» контролируется с диспетчерских пунктов

24.01.2022

 
На Ново-Елховском месторождении «Татнефти» внедрена система дистанционного мониторинга и управления нефтегазовым оборудованием. Теперь работу вновь вводимых нефтедобывающих объектов и скважин с дебитом больше 5 тонн в сутки контролирует система модульной телеметрии на основе сети LoRaWAN. Это система сбора данных для «интернета вещей». 
 
Специалистами СП «Татнефть-Добыча» и Центра АСУТП ООО «Процессинговый центр» разработано и внедрено решение для передачи данных по сети LoRa на уровень автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП). Об этом пишут «Нефтяные вести». 
 
Применение модемов с протоколом LoRaWAN позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты. 
«Скважины, на которых установлены системы LoRaWAN — это «умные» и экономные скважины», — отметил начальник ЦДНГ-5 нефтегазодобывающего управления «Елховнефть» Ленар МАЗИТОВ. 
 
В этом НГДУ уже установлено 406 датчиков системы модульной телеметрии на основе сети LoRaWAN. В I квартале текущего года будет установлено еще 60 датчиков. В 2022 году на 90 скважинах «Елховнефти» планируется внедрение системы телеметрии данных с применением оборудования ROSSMA-IIoT. 
 
Под новые информационные платформы в «Татнефти» подведены практически все бизнес-блоки, в том числе и добыча. Автоматизированные системы управления обеспечивают заданные режимы процесса путем контроля технологических параметров и выдачи управляющих воздействий, пояснил начальник отдела АСУТП, метрологии и информационных технологий СП «Татнефть-Добыча» Юрий ТРЯПОЧКИН. 
 
«Благодаря автоматизации скважин мы эффективнее организуем контроль за режимом их работы, - отметил он. – Мы синхронизируем работу технологических служб, обеспечивая тем самым быстрое реагирование и минимизируя потери компании. Чем быстрее мы узнаем, что скважина остановилась, тем быстрее мы сможем организовать процесс её запуска, оценить, что произошло, максимально быстрое устранить неисправность и запустить скважины». 
 
Сегодня состояние более 70% действующих скважин в «Татнефти» оперативно контролируется специалистами диспетчерских пунктов. До конца 1990-х годов добывающие объекты в татарстанской компании автоматизировали благодаря прокладке кабельных линий. В первую очередь были телемеханизированы все дожимные насосные станции (ДНС) и групповые замерные установки (ГЗУ). Масштабная автоматизация скважин стала возможна, когда появились относительно дешёвые радиомодемы, передающие данные по радиоканалам. 
 
В прошлом году Информагентство «Девон» сообщало, что в ПАО «Татнефть» автоматизировали рабочие места промысловых операторов. У них появилась возможность в режиме реального времени со своего смартфона видеть поступающие задания и просматривать замеры. В компании также планируют оцифровать и роботизировать все направления «апстрим» - от геофизики до управления промысловым оборудованием. 
 
Справка ИА Девон. LoRaWAN — это один из типов LPWAN сетей (Low-power Wide-area Network — «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия»). LoRaWAN это технологический стандарт, разработанный и поддерживаемый Lora Альянсом. Данный альянс состоит из международных телекоммуникационных компаний и производителей, а также интеграторов. 
 
Технологическая платформа LoRaWAN может сегментироваться на два компонента: 
LoRa: Проприетарная технология с радио модуляцией LoRaWAN, использующая беспроводную связь для подключения между конечными устройствами и шлюзами. 
LoRaWAN: Протокол управления доступом, использующий для идентификации MAC адрес (MAC или media access control — управление доступом к среде) для передачи и управления сообщениями между сетевым сервером LoRaWAN и конечным устройством). 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru