Одесский НПЗ снова будет российским

03.03.2014

Государственная «Роснефть» обсуждает покупку Одесского НПЗ, принадлежащего группе ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Сергея Курченко. Завод остановлен на прошлой неделе и перешел под контроль кредитора — ВТБ. Сам по себе проблемный НПЗ, от которого год назад избавился ЛУКОЙЛ, не слишком интересен, и эксперты называют сделку политической. Но она может стать лишь первым примером подобной смены собственника — банки РФ активно кредитовали украинский бизнес.

Курченко, которого считали близким к семье президента Украины Виктора Януковича, вынужденный покинуть Украину в феврале после смены власти в Киеве, по словам собеседников «Ъ», понял, что не сможет погасить полученный у ВТБ на покупку НПЗ кредит, и передал актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью».

Офис ВЕТЭК в Киеве закрылся во время столкновений на Майдане. Одесский НПЗ остановлен 25 февраля, почти весь топ-менеджмент распущен, на предприятии начата проверка по подозрению в контрабанде нефтепродуктов. Херсонский нефтеперевалочный комплекс 26 февраля заняли активисты «Правого сектора», а затем «передали правоохранительным органам». О захватах предприятий других бизнесменов ничего не известно.

Источники говорят, что московский офис ВЕТЭК пока функционирует, но сотрудники уже ищут новую работу. Сам Сергей Курченко, рассказывают собеседники, покинув Украину, пытался остаться в Белоруссии, но местные власти отказали ему. С прошлой недели, говорят источники «Ъ», бизнесмен находится в Москве, пытаясь урегулировать отношения с российскими партнерами.

Источники «Ъ» считают, что Курченко будет пытаться пристраивать в надежные руки и другие проекты ВЕТЭК. Точный состав ее активов не раскрывается. Но известно, что группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также ВЕТЭК поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии (официальные объемы неизвестны, по расчетам «Ъ», в целом за 2013 год речь может идти о 600 млн кубометров). На сайте группы утверждается, что к концу 2013 года она должна была стать одним из крупнейших на Украине трейдеров природного газа с долей рынка в 25-30%.

Но речь может идти не только об активах ВЕТЭК. Российские банки, в том числе государственные, активно кредитовали украинский бизнес — и напрямую, и через местные дочерние структуры. На фоне преддефолтного состояния страны вероятность проблем с платежами по кредитам растет, соответственно, растут и возможности по смене собственников украинских предприятий.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru