«Газпром» и «Роснефть» обсуждают обмен ресурсами на Сахалине

03.03.2014

«Газпром» и «Роснефть» обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения «Газпрома» (проект «Сахалин-3») на газ с проекта «Сахалин-1» (оператор - ExxonMobil, «Роснефть» - ее партнер), сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к группе «Газпром».

По словам источника газеты, пока ведутся предварительные консультации: «Это не официальные переговоры, и конкретной схемы обмена еще нет».

«Газпром» не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения «Сахалина-2», но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную. Из-за этого газ «Сахалина-1» в основном закачивается обратно в пласт, говорится в газете.

Год назад президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить монополию «Газпрома» на экспорт СПГ и объявил, что для газа «Сахалина-1» «Роснефть» построит с Exxon собственный завод по сжижению.

Южно-Киринское считалось чисто газовым месторождением, но в прошлом году «Газпром» нашел там 464 миллиона тонн нефти. Дочерняя «Газпром нефть» уже выразила желание добывать ее. Но по Южно-Киринскому «будет приниматься точечное решение в зависимости от целесообразности», отмечает источник, близкий к «Газпрому».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru