Война войной, а газ — по расписанию?

03.03.2014

Российский газовый транзит через Украину под угрозой срыва. «Газпром» поставляет через украинскую территорию более половины своей экспортной продукции (52%), и теперь Украина может начать несанкционированный отъем газа. Кроме того, есть риск, что «Газпром» прекратит поставки на Украину из-за долгов и Киев вынужден будет компенсировать потери из транзитных объемов.

В прошлом году объем украинского транзита составил 89 млрд кубометров.

До фактического объявления войны Киев неоднократно заявлял, что выполнит все обязательства по транзиту. «Однако сейчас ситуация изменилась, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Логика войны заставляет стороны искать способы нанести противнику максимальный ущерб, и поставки через Украину оказываются под угрозой».

С другой стороны, по словам главы ФНЭБ, новые киевские власти еще в ходе революции могли захватить хотя бы одну газонасосную станцию и, угрожая прерыванием транзита, призвать на помощь Европу. Однако они этого не сделали, так как Евросоюз, по словам Симонова, обладает значительным влиянием на новое украинское правительство, а ЕС в угрозе поставкам не заинтересован. Также Симонов напомнил, что, например, в ходе войны с Грузией российские поставки газа в эту страну продолжались, Грузия перешла на азербайджанский газ уже позже.

«Сейчас начало весны, и Украина может продержаться вообще без российского газа примерно до середины октября, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — В этом случае украинские подземные газохранилища останутся без газа, что поставит под угрозу транзит зимой 2014–2015 годов».

Угроза если не полного прерывания, то нанесения ущерба транзиту вполне реальна. Правда, она связана не столько с войной, сколько с финансовой несостоятельностью Украины.

Даже с учетом скидки (с $421 в 2013-м до $268,5 за 1 тысячу кубометров) Украина платить оказалась неспособна. «Нафтогаз» не расплатился даже за январские поставки, при этом компания еще должна «Газпрому» за август прошлого года. Общая сумма долга составляла $3,3 млрд, частично Украина долг погасила, осталось выплатить около $1,55 млрд. Лечение алкоголизма и наркомании в наркологической клинике в Москве и других городах России.

Именно неплатежи за газ вполне могут стать поводом для перекрытия трубы со стороны России и последующем отбором транзитного газа. В 2008–2009 годах конфликты из-за долгов доходили именно до того, что Россия прекращала поставки на Украину, а Украина компенсировала это за счет транзита. Причем европейцы, которые в буквальном смысле оставались без газа на несколько дней, впоследствии обвинили в сложившейся ситуацию не Украину, а Россию.
 



Газета. Ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru