Горючие сланцы в синтетическую нефть: казанские ученые предложили Оману уникальную переработку

Для этого в недра можно закачивать пар при температуре 350°C

21.01.2022

 
Ученые Казанского федерального университета изучили сланцевые отложения Natih B в Омане. Эти залежи характеризуются высоким содержанием органики и большими площадями. Работа проводилась совместно со специалистами Университета Султана Кабуса, фонда Ejaad и нефтяной компании Daleel Petroleum. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы КФУ.
 
Для получения жидкой нефти из горючих сланцев, специалисты Научного центра мирового уровня (НЦМУ) КФУ изучили тепловое воздействие на образцы керна с данного месторождения. Итоги работы демонстрируют, при каких условиях можно получить максимальное количество синтетической нефти и углеводородных газов. Подробности работы опубликованы в издании FUEL.
 
Казанские ученые предложили применять технологии гидротермальной конверсии горючих сланцев. Закачка пара в недра позволит эффективно преобразовать горючий сланец в легкую синтетическую нефть.
 
«Температура 350 °C обеспечивает наилучшие характеристики гидротермальной конверсии горючего сланца для получения синтетической нефти с точки зрения выхода и качества продукта, — объяснил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Ченгдонг ЮАНЬ.
 
«Гидротермальная обработка вызывает значительное увеличение размера пор и пористости с образованием связанных поровых каналов, - добавил он. — Это приводит к превращению горючих сланцев в высокопроницаемую пористую среду. Изменение свойств породы способствует последующей закачке любых жидкостей для добычи горючего сланца на месторождении».
 
Горючий сланец считается вторым по величине ресурсом твердого ископаемого топлива в мире. Он представляет собой осадочную породу, содержащую большое количество органического вещества. В состав органического вещества входит кероген и битумоид. Их можно преобразовать в синтетическую нефть и газ с использованием закачки перегретого высокотемпературного водяного пара или сверхкритической воды.
 
«По нашей технологии существует потенциал для разработки сланцевой нефти из данной формации, поскольку было получено значительное количество синтетической нефти и газа», — добавил младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Амин АЛЬ-МУНТАСЕР.
 
«Была увеличена пористость, размер пор и связность структуры пор, - сообщил ученый. - Для промыслового применения увеличение пористости также благоприятно при закачке жидкостей или агентов для обработки, конверсии и добычи сланцевой нефти».

«Наша команда имеет большой опыт в области разработки и апробации тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Исследования тепловых МУН активно ведутся в рамках НЦМУ и публикуются в ведущих международных изданиях. Поэтому наши партнёры из Омана из Ejaad и Daleel Petroleum решили работать именно с нами и Университетом Султана Кабуса»,  — подчеркнул руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Михаил Варфоломеев.

 
Справка ИА «Девон»
В 2019 году исследователи КФУ предложили  уникальные термические методы увеличения нефтеотдачи для сложнейших месторождений оманской компании Daleel Petroleum.
 
Добываемая в Омане нефть залегает глубоко. При этом она довольно тяжелая и вязкая. По оценкам многих экспертов, Оман исчерпает свои текущие запасы нефти и газа менее чем за два десятилетия. Поэтому нефтедобывающим компаниям все чаще приходится смотреть в сторону трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Оманские ученые всерьез взялись за термические методы повышения нефтеотдачи
 
Daleel Petroleum основано в 2002 году как совместное предприятие между Mezoon Petrogas SAOC (входит в оманский нефтегазовый MB Holding) и Mezoon Petrogas BVI – дочкой китайской China National Petroleum Corporation, CNPC. Основной акционер Daleel Petroleum – правительство Королевства Оман.
 
В 2020 году КФУ стал головным в консорциуме по созданию Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».В консорциум, инициатором которого является КФУ, вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина, Сколковский институт науки и технологий.
 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru