В РФ создается блокчейн-платформа для сетей АЗС

Разработка Иннополиса позволит топливным компаниям автоматизировать и контролировать процессы

17.01.2022

 
Университет Иннополис (Татарстан) разрабатывает блокчейн-платформу для АЗС и топливных операторов. Платформа разрабатывается на базе первого в мире формально-верифицированного блокчейна InnoChain, созданного в Иннополисе. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы университета.
 
Решение позволит топливным компаниям контролировать операции покупки и продажи топлива по корпоративным топливным картам и автоматизировать рутинные бизнес-процессы предприятий в едином информационном пространстве. Платформа решит важную проблему несоответствия данных учета разных участников рынка из-за ограничений существующих традиционных централизованных технологий.
 
Каждая сеть АЗС и топливных операторов использует собственные внутренние системы учёта. С периодичностью в две или четыре недели они сравнивают данные по операциям между собой. Часто эти данные не сходятся. Записи могут теряться или быть некорректными.
 
«Мы создаём общую платформу, которая станет единой базой данных для всех участников. Не нужно будет ничего сравнивать и разбираться, где и какие данные записаны неправильно, а какие утеряны. За счет использования технологии распределенного реестра мы достигнем требуемого уровня конфиденциальности и целостности данных», - пояснил руководитель Лидирующего исследовательского Центра в области систем распределенного реестра на базе Университета Иннополис Алексей ДУДНИЧЕНКО.
 
Завершение разработки запланировано на июнь 2023 года. Проект реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий и содействии Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис.
 
Справка ИА «Девон». Блокчейн — это распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками системы. Информация хранится в виде цепочки блоков. В каждом из них записано определенное число транзакций. Блокчейны можно использовать для согласования договоров, контроля цепочек поставок, планирования объемов продаж, оплаты продуктов и услуг, выпуска цифровых финансовых активов, проведения голосований и т.д.
 
Учеными Иннополиса разработан индустриальный блокчейн. В отличие от традиционных открытых блокчейнов, к которым может подключиться каждый желающий в любое время, индустриальный блокчейн контролируется организациями-участниками. Добавление нового участника происходит с согласия остальных. Все это исключает незаконное внесение изменений в документы.
 
InnoChain — первый полностью российский блокчейн с открытым кодом, криптографией, сертифицированной в соответствии с ГОСТ. Система поддерживает смарт-контракты. Эта разработка уже используется в компаниях «Аэрофлот» и «Газпром нефтью». Смарт-контракты — это подпрограммы, которые работают в блокчейне и управляют бизнес-процессами.
 
В октябре Информ-Девон сообщал, что в Иннополисе планировали построит экосистему данных для нефтяных компаний. Проект предполагает оцифровку процессов бурения, геолого-геофизического моделирования, диагностики трубопроводов и т.д.

iadevon.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru