Для аукциона хватит и одного участника – Минприроды

28.02.2014

Минприроды предлагает отдавать лицензию одному участнику аукциона, если нет других претендентов. Компании поддержали инициативу.

Министр природных ресурсов Сергей Донской считает целесообразным предусмотреть возможность предоставления права пользования недрами единственному участнику аукциона. Письмо с таким предложением министр направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу 26 февраля. Для этого потребуется внести изменения в ст. 13.1 закона «О недрах». Сейчас аукцион с одним участником признается несостоявшимся в отличие от конкурса, когда победителем может стать и единственный претендент.

Анализ запланированных и проведенных аукционов за 2012 и 2013 гг. показал, что из 1456 объявленных аукционов состоявшимися признаны 737 (50,6%), 500 из которых были признаны состоявшимися с одним шагом, говорится в документе. То есть когда участок интересен единственной компании, но из-за риска объявления аукциона несостоявшимся она обеспечивает участие более одной компании (не обязательно аффилированного лица), закон это не запрещает. Сумма разовых платежей по аукционам с одним шагом — 17,1 млрд руб. (19,1%) из общей суммы разовых платежей в 89,4 млрд руб. Предлагаемая норма исключит участие аффилированных лиц и «сохранит уровень доходов консолидированного бюджета России от получения разовых платежей». Позиция по этой инициативе пока формируется, сказал представитель Минэнерго. Представитель Дворковича от комментариев отказался.

Упрощение процедуры проведения аукционов «ускорит развитие нефтегазовой отрасли России», сказал представитель «Роснефти». Его коллега из «Лукойла» называет предложение разумным и логичным.

Ресурсная база нераспределенного фонда оскудела, и государству нечего предложить недропользователям, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Меры Минприроды способны поддержать угасающий интерес компаний к тендерам. «Решать проблему нужно за счет увеличения геологоразведочных работ и наполнения резервного фонда крупными месторождениями. Тогда государству будет что продавать и на чем зарабатывать», — отметил эксперт.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru