НЦМУ экспортирует образовательные, научные и производственные решения

17.01.2022

 

Деятельность Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, входящего в структуру Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение месторождений трудноизвлекаемых углеводородов планеты»,  составляет 10 лет.

Занимать лидирующие позиции на рынке дополнительного профессионального образования CdoGEO помогает стремление к постоянному развитию. Ежегодно Центр формирует новые курсы и расширяет формы их реализации: в очном, очно-заочном с применением дистанционных образовательных технологий, заочном с применением дистанционных образовательных технологий, гибридном формате, а также с выездом на территорию заказчика и на геологические объекты.

 «За десять лет Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга добился больших успехов, и даже в последние годы, несмотря на то, что 2020 и 2021 годы были тяжелыми из-за пандемии коронавируса, удалось реализовать несколько уникальных международных проектов, – отметил научный руководитель НЦМУ Данис Нургалиев.  — Сегодня CdoGEO реализует сотни программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Следует отметить, что именно CdoGEO способствовал развитию дистанционного образования в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета, когда из-за быстрого распространения заболевания очные занятия были прекращены. С учетом новых реалий в Казанском федеральном университете уже в ближайшее время начнет работу отдельный Центр сопровождения дистанционного образования «СОТЫ». Структура будет действовать в рамках основного образования в ситуациях реализации заочного обучения. «Старший братом» проекта «СОТЫ»  является Инкубатор дистанционных образовательных проектов, где сегодня записываются лекции ведущих преподавателей и специалистов. В рамках работы Инкубатора в полную мощь заработал YouTube-канал CdoGEO.

Однако Центр выполняет не только образовательную, но способствует расширению вех сотрудничества НЦМУ с индустрией. Благодаря CdoGEO сотрудники нефтяных компаний регулярно знакомятся со структурой и историей ИГиНГТ КФУ, его лабораториями, за десять лет заключены десятки договоров о сотрудничестве с ведущими компаниями нефтегазовой отрасли страны и мира.

CdoGEO КФУ продолжает 200-летние традиции классического университета с применением современных технологий и успешно реализует междисциплинарные программы дополнительного профессионального образования, связанные с науками о Земле и с топливно-энергетическим комплексом. На сегодняшний день CdoGEO реализовал более 600 уникальных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для более 800 организаций из 14 стран, в их числе —  Куба, Ирак, Казахстан, Белорусь, Латвия, Узбекистан, Китай, Вьетнам, Германия, Венгрия, Боливия, Бельгия, Индонезия, Сербия.

В 2012 году силами сотрудников Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга ИГиНГТ КФУ,  был организован первый международный визит ректора КФУ  в Канаду. Делегация Казанского Федерального университета посетила Технологический Центр Schlumberger в Калгари, Университет Альберты в г. Эдмонтоне, Suncor Energy и университет Калгари (University of Calgary).

Позже состоялось подписание рамочного соглашения о сотрудничестве с компанией Schlumberger в области совместной научной и образовательной деятельности, практик и трудоустройства студентов. Также был подписан договор о безвозмездной передаче академических лицензий на основные программные продукты Schlumberger. За годы сотрудничества ПО ИГиНГТ пополнилась большим количеством академических лицензий компании и стала основой для реализации новых программ магистратуры, таких как «Petroleum Engineering», которая проводится при поддержке крупнейших нефтяных компаний ВР и НК «Роснефть». В настоящий момент закупаются коммерческие лицензии Schlumberger. Сотрудничество продолжает расширяться.

В 2012 при поддержке руководства КФУ в стенах ИГиНГТ силами сотрудников CdoGEO и его директора была создана уникальная лаборатория 3D GEO Center, с которой начиналось становление НОЦ «Моделирование ТРИЗ». Открытие 3D GEO Center прошло с участием главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. Лаборатория занимается введением образовательных и научных проектов в области геологического гидродинамического моделирования и обеспечивает подготовку бакалавров и магистров ИГиНГТ.

В 2013 году, в ходе третьей специализированной выставки «GEO-КАЗАНЬ: Геологоразведка. Геодезия. Картография»,  в присутствии  Рустама Минниханова было подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и компанией Trimble (США), в рамках которого компания предоставляет университету скидки на закупку оборудования, а часть новых технологий и программного обеспечения передается университету безвозмездно. Стоит отметить, что Ильдус Чукмаров входит в число организаторов данной выставки с момента ее основания в 2011 году. CdoGEO при участии компании Trimble уже много лет обучают маркшейдерскую службу ПАО «Татнефть» и других нефтегазодобывающих компаниях по различным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Для ПАО «Татнефть» подготовлено более 800 специалистов и руководителей.

На международный уровень СdoGEO вышел благодаря «Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров», конкурсный отбор программ ДПО которой Центр успешно прошел в 2013 году. Так, в рамках «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров» в 2013 г. СdoGEO организовал обучение сотрудников ЗАО «ГЕОТЕК Холдинг», ООО «ТНГ-Групп» по курсам «Современные геофизические и геодезические методы и технологии проведения сейсморазведочных работ» и «Современные геодезические, космические и геоинформационные технологии в нефтяной и газовой отрасли». Российская практика прошла на базе ООО «Научно-производственная компания ГЕОПОЛИГОН КФУ», зарубежная практика состоялась в Германии (г. Раунхайм) и Швеции (г. Стокгольм).

В 2014 году в рамках «Ведомственной целевой программы повышения квалификации инженерных кадров» было проведено обучение по программе «Современные геофизические методы исследования скважин» для сотрудников ООО «ТНГ-Групп», ООО «ТНГ-ЛенГИС», ООО «ТНГ-НурГИС», ООО «ТНГ-АлГИС». Стажировка прошла в ОАО «НПП ВНИИГИС», зарубежная  — в Институте нефти Франции (IFP).

В 2014 году по программе «Петрофизика и геофизика в нефтяной геологии» прошли обучение сотрудники ПАО «Татнефть». Практика состоялась на предприятиях ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и «ПермНИПИнефть» в г. Перми. Зарубежная стажировка прошла во Французском институте нефти IPF.

В 2015 году сотрудники ПАО «Татнефть» повысили квалификацию по программе «Метрологическое обеспечение измерений количества нефти, нефтепродуктов на предприятиях нефтедобычи. Организация достоверного учета». Стажировка прошла на  ФГУП «ВНИИР»,  зарубежная практика состоялась  в Германии на предприятиях «B&R» и «RMG».

В 2016 году прошло обучение специалистов компании ООО «ТНГ-Групп»  по программе «Геонавигационное сопровождение в процессе бурения» в рамках Ведомственной целевой программы подготовки инженерных кадров. На следующем этапе представители ООО «ТНГ-ГРУПП» отправились на стажировку в Российский центр компании Weatherford (Швейцария), а также на предприятие «China Oilfield Services Limited» (Китай) при поддержке ООО «Хэчуан» для изучения иностранного опыта геонавигации.

 Уникальные программы ДПО CdoGEO прошли около 7000 руководителей и специалистов ведущих российских и мировых компаний.

«Мы уделяем большое внимание современным образовательным технологиям. Нами реализована система дистанционного обучения по индивидуальной траектории. Любой желающий может создать свою персональную траекторию обучения. На нашей базе существует целая площадка по созданию мультимедийного образовательного контента – «Инкубатор дистанционных образовательных проектов» и реализуется проект «СОТЫ»  — Центр сопровождения дистанционно-образовательной деятельности ИГиНГТ. А наши дистанционные программы регулярно получают множество положительных отзывов»,  — поделился заместитель директора ИГиНГТ по маркетингу, директор CdoGEO Ильдус Чукмаров.

Центр создает новые курсы в соответствии с современными запросами компаний и требованиями быстроменяющегося мира. В числе заказчиков и партнеров CdoGEO – ведущие компании России и мира, такие как: ПАО «Татнефть», ПАО «Роснефть» (и дочерние организации), ПАО «Газпром» (и ДО), ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ» (и ДО), ПАО «Газпром нефть»,  ГК «Зарубежнефть», ФГКУ «Росрезерв», Cupet, Vietsovpetro, АО «НК «КазМунайГаз», ПО «Беларуснефть». Среди партнеров – ГК «Миррико», ООО НПФ «Пакер», Schlumberger, Trimble, компания «Геонафт» (ГК Цифра), ВНИИР – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.М. Менделеева», АО «Башнефтегеофизика», ООО «ТНГ-Групп» и др.

В 2018 году Казанский федеральный университет и кубинская государственная нефтяная компания Cupet подписали договор на оказание услуг по повышению квалификации. Более 220 руководителей и специалистов предприятия обучились по 11-ти различным программам повышения квалификации в Гаване. Договор был успешно реализован и продлен на 2022-2023 годы еще на 15 программ для 196 руководителей и специалистов.

Работа над расширением международного сотрудничества была продолжена Данисом Нургалиевым и Ильдусом Чукмаровым в ходе визита на Кубу, где стороны обсудили работу новых совместных научно-образовательных проектов. Реализация программ CdoGEO продолжилось  обучением двадцати специалистов компании в магистратуре ИГиНГТ. Стоит отметить, что проект по обучению сотрудников компании в магистратуре КФУ был отмечен благодарственным письмом от имени генерального директора государственной нефтяной компании Кубы Хуана Торреса Наранхо, в котором отмечается вклад Института геологии и нефтегазовых технологий в развитие партнерских отношений между компанией Cupet и КФУ. В настоящее время обучается уже вторая группа из 18 кубинских специалистов в магистратуре ИГиНГТ. Таким образом, CdoGEO в новой истории КФУ возобновил сотрудничество с Кубой и в 2022 году начнется подготовка третьей группы.

 В 2015 году CdoGEO совместно с учебным центром ПАО «ЛУКОЙЛ» реализовали повышение квалификации для руководителей и специалистов топливно-энергетического комплекса Ирака. Занятия по образовательной программе «Современные подходы в моделировании коллектора» прошли по двухступенчатой схеме. Теоретическая часть обучения проходила в корпоративном учебном центре ПАО «ЛУКОЙЛ» в Астрахани. С практической частью программы представители топливно-энергетического комплекса Ирака смогли ознакомиться в  3D GEO Center в течение двух недель.

В 2016 году CdoGEO совместно с компанией Computer Modelling Group (CMG, Канада) реализовал для сотрудников «ТатНИПИнефть» (ПАО «Татнефть») программу «Гидродинамическое моделирование технологии SAGD/CSS в программных продуктах компании Computer Modelling Group». Для осуществления проекта в Казань был приглашен эксперт канадской компании Эрика Битюцки.

 В 2018 году CdoGEO реализовал крупный проект по обучению 33 сотрудников АО «Матен Петролеум» (Казахастан) по программе «Современные методы проведения подземных и капитальных ремонтов скважин» на выезде в городе Атырау.

По итогам работы генеральный директор АО «Матен Петролеум» Ксиао Хуанджин вручил сотрудникам CdoGEO благодарственное письмо на имя ректора Казанского федерального университета  «за высокий уровень организации обучения». В письме также говорится о планах на дальнейшее сотрудничество: «АО «Матен Петролеум» как нефтедобывающая компания Казахстана, считает проведение такого обучения очень полезным и надеется на продолжение сотрудничества с Казанским (Приволжским) федеральным университетом».

В 2019 году Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга реализовал обучение пятнадцати геологов нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» (подразделение  Государственного производственного объединения «Белоруснефть») в Гомеле.

В 2020 году Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга первый в истории КФУ возобновил сотрудничество с компаниями из Латвийской Республики, реализовав 33 слушателям программы «Капитальный ремонт скважин на подземных газохранилищах» и «Капитальный ремонт скважин для добычи газа», «Геофизические исследования для контроля качества цементирования и технического состояния необсаженных скважин».

CdoGEO принял активное участие в формировании долгосрочных отношений с китайскими вузами нефтегазовой направленности. И в 2020 году при участии Ильдуса Чукмарова, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев и проректор по международной деятельности Китайского нефтяного университета (Хуадун) Яо Цзюнь подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя университетами.

В 2021 году через ВКС обучены на английском языке четыре группы по двум программам: «Applied geophysics new technologies» и «Geophysical Well logging Method» для магистров Китайского нефтяного университета (UPS).

В 2021 году CdoGEO КФУ организовал обучение еще по трем программам ДПО для 31 слушателя АО «Конексус Балтик Грид». От имени руководства компании в адрес CdoGEO поступило благодарственное письмо за подготовку специалистов.

Значительным событием, которое подтверждает неоценимый вклад ИГиНГТ, в развитие Казанского университета, является победа КФУ в конкурсном отборе на создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) по приоритетному направлению «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов». Казанский федеральный университет вошел в перечень организаций, участвующих в создании НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». В состав нового центра – НЦМУ вошел и CdoGEO.

А ранее ИГиНГТ и входящий в его состав CdoGEO успешно приняли участие в реализации проекта «5/100». В результате КФУ вошел в топ-100 предметного рейтинга QS «Нефтегазовое дело». По итогам рейтинга, КФУ занял позицию 51-75 среди всех участников, получив 3-5 место в числе российских вузов.

Главной ценностью CdoGEO являются преподавательский состав. Среди лекторов CdoGEO ИГиНГТ есть доктора наук, например, заведующий кафедрой минералогии и литологии Владимир Морозов, который работает в Институте с 1986 года  — 35 лет. Он участвует в ряде программ дополнительного профессионального образования по методам исследования кернового материала, петрофизике и геофизике, карбонатным породам-коллекторам. Также неоднократно читал лекции на Кубе для сотрудников компании CUPET.

CdoGEO гордится своими выдающимися выпускниками  — это генеральный директор «ТНГ-Групп» Ян Шарипов, первый заместитель генерального директора АО «Башнефтегеофизика» Ильнур Сираев, главный маркшейдер  — начальник управления топографо-геодезических, имущественных, маркшейдерских работ «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть» Рустам Сахаутдинов, заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству ООО «Газпром Трансгаз Казань» Андрей Ермолаев, заместитель начальника управления топографо-геодезических, имущественных, маркшейдерских работ «Татнефть-Добыча» ПАО «Татнефть» Дамир Гилаев, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Михаил Варфоломеев, который, будучи химиком по образованию, прошел в CdoGEO профессиональную переподготовку по программе «Нефтегазовое дело. Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и возглавил кафедру. Сегодня Михаил Варфоломеев успешно ведет преподавательскую и научную деятельность, участвует в перспективных направлениях Казанского федерального университета.

 «Центр дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга (CdoGEO) является мощнейшим маркетинговым инструментом продвижения образовательных, научных и производственных решений Института геологии и нефтегазовых технологий и КФУ в современных рыночных условиях, – говорит Ильдус Адгамович.  — Содействует привлечению абитуриентов, распределению студентов на практику, трудоустройству выпускников, увеличивает количество заказчиков и партнеров для научно-исследовательской и хозяйственно-договорной деятельности. Поддерживает формирование новых магистерских программ, проведение мероприятий мирового уровня и, конечно, реализует уникальные программы дополнительного профессионального образования со своими международными и отечественными партнерами для ведущих компаний нефтегазовой отрасли России и мира. Мы находимся в начале пути формирования бренда ДПО КФУ в области наук о Земле. Наш девиз: «Мы объединяем возможности всех для успеха каждого!».

 

                                                                                                                                

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru