«Татнефть», два университета из Волгограда и Екатеринбурга, Ростех и Яндекс в 2021 году получили больше всего патентов в РФ

14.01.2022

Лидером среди российских организаций, получавших охранные документы в России, по итогам 2021 года стала "Татнефть". Нефтяная компания из Татарстана получила 138 патентов. Об этом говорится в исследовании американской компании IFI CLAIMS Patent Services, пишет ТАСС.  Следом идут Волгоградский государственный технический университет (101 патент) и Уральский федеральный университет (95). В пятерку вошли также Госкорпорация «Ростех» (91) и «Яндекс» (90).
 
"Отчет IFI CLAIMS представил позитивную динамику патентной активности среди российских вузов. Из общего числа заявленных в рейтинге российских организаций (379) более 65% - высшие учебные заведения", - заявляют в IFI CLAIMS Patent Services.
 
В рейтинге также упоминаются 78 зарубежных компаний, получавших в 2021 году патенты в России. Самой активной стала китайская нефтехимическая корпорация Sinopec с 12 патентами. У разработчика микрочипов Intel и авиапроизводителя Boeing - по девять патентов. У China General Nuclear Power Corporation (занимается атомной энергетикой)- восемь, у саудовской государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco - семь.
 
"Что касается России, то мы обнаружили, что технологические компании и университеты активно патентовали свои изобретения как внутри страны, так и за рубежом, особенно в сфере цифровых инноваций, сказал глава IFI CLAIMS Майк БАЙКРОФТ. - Некоторые игроки из года в год продолжают патентную деятельность в США, в то время как другие не ставят своей целью получение американских патентов и концентрируются только на российских патентах".
 
IFI CLAIMS Patent Services является официальным источником первичных данных для Google Patents, крупнейших мировых патентных офисов, банков и технологических компаний.
 
Справка Информагентства «Девон». По данным Роспатента, в 2020 году «Татнефть» заняла первое место в России  по числу зарегистрированных патентов на изобретения и полезные модели. Компания за год получила 281 патент, «Росатом» — 210, «Газпром» — 191. 
Кроме того, в «Татнефти» автоматизировали управление инновационной деятельностью. Система «Эдисон» сопровождает рационализаторство и изобретательство от идеи до реализации. В компании действует отлаженная система управления результатами интеллектуальной деятельности, неотъемлемая часть которых - изобретательство и рационализаторство. Эта система включает материальное и моральное стимулирование новаторов, конкурсы на лучшее подразделение в этой сфере. Проводятся технические ярмарки идей и предложений.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru