Предварительные результаты работы российского ТЭК в 2021 г.:
- добыча нефти в 2021 г. увеличится на 2% по сравнению с 2020 г. и достигнет 524 млн т,
- экспорт снизится на 3,8% за счет повышения переработки нефти в России для повышения выпуска бензина и дизтоплива,
- добыча природного и попутного газа вырастет на 10-10,5% и достигнет 761 млрд м3,
- экспорт газа увеличится на 4,5%,
- производство моторных топлив увеличится на 2 млн т (на 6%),
- производство дизеля тоже увеличится на 2 млн т,
- добыча угля ожидается в объеме 439 млн т (339 млн т - энергетический уголь, 100 млн т - коксующийся), рост на 9% к 2020 г.
- рост потребления электроэнергии в целом по России - на 5,4% до 1,106 трлн кВт*ч, выработка - 1,131 трлн кВт*ч.
Особо Н. Шульгинов остановился на ситуации на российском топливном рынке, а также рассказал о готовящихся поправках в угольной отрасли и в электроэнергетике.
По словам министра, запасов топлива в России достаточно - по бензинам 1,7 млн т, по дизтопливу - 2,7 млн т, что выше показателя 2020 г. и даже докризисного 2019 г.
В течение 2021 г. удалось в среднем по России снижать темпы роста цен на бензин, удержав их в пределах инфляции (исходя из данных ЦДУ ТЭК и 8% инфляции в России в 2021 г.), и не допустить такой волатильности, которая присутствовала на западных рынках.
В 2022 г. Минэнерго РФ вместе с ФАС предусматривает изменения в демпфер, увеличивая уровень компенсации для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) между экспортной ценой и ценой внутреннего рынка.
Также в 1м квартале 2022 г. предусмотрено увеличение биржевых нормативов.
В электроэнергетике разработаны программы повышения надежности электроснабжения для нескольких регионов.
Речь идет о таких регионах как республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Псковская, Новгородская, Архангельская, Тверская и Сахалинская области, а также о Приморском крае.
Общая стоимость этих программ составляет 136 млрд руб.
Также Н. Шульгинов затронул ситуацию с аварией, произошедшей на шахте Листвяжная в Кемеровской области.
По словам министра, добыча угля связана с рисками, правила безопасности постоянно корректируются, но усложняются и горно-геологические условия, добыча идет на большей глубине.
Правительство РФ разрабатывает меры, которые приведут к ужесточению требований для опасных и сверхопасных шахт, чтобы вывести их в среднюю категорию.
Если это не получится, то необходимо разработать программу закрытия шахт со сложными и сверхопасными условиями, под эти условия попадает 10-20 шахт.
При этом программа закрытия опасных шахт должна предусматривать социальные меры для шахтеров.
Ранее вице-премьер РФ А. Новак говорил, что в последние годы количество особо опасных шахт в России сократилось с 52 до 23, их количество должно продолжить снижение по мере истечения срока действия лицензий.
Одним из механизмов повышения промбезопасности может стать запрет на выдачу новых лицензий на пользование недрами для шахтной добычи угля.