Открытия 2021 года: новые месторождения

30.12.2021

 

Нижневартовск. Ежегодно в мире открываются сотни новых месторождений углеводородов. 2021 год не стал исключением, однако принес миру гораздо меньше громких открытий, нежели обычно. По оценке аналитиков Rystad Energy, количество открытых в текущем году нефтяных и газовых месторождений в мире вообще может стать минимальным за последние 75 лет. Тем не менее, подводя итоги года, редакция Агентства нефтегазовой информации решила вспомнить о самых значимых открытиях уходящего года.  

Уникальное газовое месторождение на Таймыре им. Героя РФ Зиничева

Совместное предприятие Роснефти и BP 15 ноября подтвердили открытие на Таймыре уникального месторождения с запасами газа 384 млрд куб. м. Ему присвоено имя Героя России Евгения Николаевича Зиничева.

Месторождение открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр. Лицензией владеет ООО «Ермак Нефтегаз» - совместное предприятие Роснефти и BP, которое было создано в 2016 году. По действующей классификации запасов данное сухопутное месторождение относится к категории уникальных.

Оно является самым крупным по размеру запасов газа в данном регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

 

Месторождение Yoti West ЛУКОЙЛа на шельфе Мексики

ПАО «ЛУКОЙЛ» 23 ноября открыл нефтяное месторождение на структуре Yoti West на Блоке 12 на шельфе Мексики. Его начальные запасы оцениваются в 250 млн баррелей нефти. Месторождение открыто по результатам бурения первой поисковой скважины.

Скважина Yoti West-1 EXP пробурена в 60 км от берега с полупогружной платформы Valaris 8505. В ходе работ был вскрыт песчаный коллектор в отложениях верхне​го миоцена с высокими фильтрационно-ёмкостными свойствами и эффективной нефтенасыщенной толщиной около 25 метров. По результатам бурения планируется подготовить план оценки месторождения Yoti West.

 

Армавирское месторождение в Самарской области

Новое нефтяное месторождение, с начальными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 - 0,75 млн тонн, открыла «дочка» Роснефти – «Самаранефтегаз». Промышленный приток на поисковой скважине этого месторождения составил 198 м3/сут.

Армавирское месторождение расположено в Нефтегорском районе Самарской области в пределах Ново-Желябовского лицензионного участка, приобретенного в 2018 году с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов углеводородов.

 

Новое месторождение в Якутии им. Ивана Кульбертинова

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по результатам бурения поисковой скважины на Нижнеджербинском лицензионном участке открыла новое крупное газоконденсатное месторождение.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 75 млрд куб.м. газа и 1,4 млн тонн конденсата. Месторождение названо именем Ивана Николаевича Кульбертинова – одного из героев Великой Отечественной войны, уроженца Олекминского улуса Якутии.

 

Кэдэргинское месторождение в Якутии

НК «Роснефть» открыла крупное газоконденсатное месторождение на территории республики Саха. Оно получило название Кэдэргинское.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 40 млрд кубометров газа и более 2 млн тонн газового конденсата. В рамках реализации геологоразведочных мероприятий была создана региональная геологическая модель месторождения, выполнена оценка ресурсного потенциала, проведены полевые сейсморазведочные работы, а также высокотехнологичная обработка и интерпретация данных сейсморазведки.

 

Крупнейшее месторождение нефти в Казахстане

В Мангистауской области Казахстана открыли крупное месторождение нефти. Оно названо в честь геолога-нефтяника Халела Узбекгалиева и расположено на территории двух районов - Мангистауского и Бейнеуского.

Геологоразведочные работы были начаты в 2018 году. Планируется, что полученная нефть будет крупным месторождением по давлению, дебиту, газовому фактору и другим параметрам. Сейчас ведутся работы по выявлению запасов. Вокруг нового месторождения расположены Каракудук, Арыстан и Комсомольское месторождения.

Это самая масштабная залежь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости республики. Как показал анализ добытого здесь сырья, нефть - легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Запасы нефти на этом месторождении пока не подсчитаны.

Фото с сайта: https://www.rosneft.ru/

https://lukoil.ru/

https://www.rosnedra.gov.ru/

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru