Новак назвал комфортную для России цену на нефть в 2022 году

По мнению вице-премьера РФ, это $65-80 за баррель

29.12.2021

Вице-премьер РФ Александр Новак Илья Питалев/POOL/ТАСС

Вице-премьер РФ Александр Новак. © Илья Питалев/POOL/ТАСС

Цена на нефть в $65-80 за баррель в 2022 году будет комфортной для России, не исключается ее волатильность на рынке. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью РБК, опубликованном в среду.

"Сейчас цена на нефть примерно $75 за баррель. Для нас в следующем году будет комфортна цена $65-80 за баррель. Я специально беру такой большой диапазон, потому что не исключается волатильность на рынке. В принципе у нас бюджет в 2021 году балансируется при $43,3 за баррель, на 2022 год заложено $44,2, а прогноз социально-экономического развития предполагает более высокие цены", - считает Новак.

Новак добавил, что "рынок был стабилен, постоянно растущий спрос в этом году был обеспечен восстановлением добычи". "Мы ожидаем, что общий объем спроса в 2021 году вырастет примерно на 4,5 - 5 млн баррелей в сутки. Для восстановления добычи на том уровне, который был до введения ограничений в 2020 году, мы ожидаем рост спроса в следующем году еще примерно на 4 млн баррелей в сутки", - отметил вице-премьер.

"Произошел серьезный отскок в мировой экономике после падения в прошлом году (в первую очередь, из-за локдаунов). Сейчас мы наблюдаем, что даже распространение новых штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон" не так влияет на сокращение мобильности населения. Правительства многих стран адаптировались и меньше их "закрывают". Конечно, на это влияет и вакцинация - в 195 странах уже сделаны миллиарды доз вакцин", - сообщил Новак.

По его словам, потребление нефти продолжает расти, несмотря на продолжающуюся пандемию. "Это говорит о том, что экономика продолжает восстанавливаться. В следующем году рост продолжится", - считает он.

Он также заявил, что к вопросу об увеличении добычи нефти, который задавали такие страны, как США и Китай, правительство подходит системно из-за долгосрочного видения развития ситуации на рынке.

"Мы считаем, что для рынка более правильно в среднесрочной перспективе обозначить, насколько мы будем повышать добычу при росте спроса. Добывающие компании должны понимать заранее, какие инвестиции планировать, чтобы обеспечить увеличение добычи. Мы же не можем постоянно обеспечивать колебание добычи - вверх, вниз", - подчеркнул вице-премьер РФ.

Он также отметил, что надо учитывать, что в зимний период обычно происходит падение спроса на 2 млн баррелей по сравнению с летним потреблением.

Новак подчеркнул, что некоторые страны не призывают свои компании увеличивать добычу сланцевой нефти, существенно снизившуюся за последние два года. Они, наоборот, целенаправленно ограничивают свою добычу, указал вице-премьер. В их действиях есть противоречие, отметил он.

Добыча нефти

Россия сохранит добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн до конца 2030 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке, заявил Новак. 

"Наши компании реализуют свои долгосрочные планы по добыче, исходя из прогноза потребления нефти на мировом рынке и с учетом снижения доли углеводородов [в энергобалансе]. До 2030 года мы прогнозируем сохранение добычи в России на уровне 550-560 млн тонн. Это прописано в стратегии развития энергетики до 2035 года. Распределение между внутренним рынком и экспортом будет зависеть от ситуации на рынке", - рассказал Новак.

Он также добавил, что РФ ориентируется на прогноз увеличения спроса. "В следующем году ожидается потребление примерно 100 млн баррелей в сутки во всем мире. Думаю, что оно увеличится до 110 млн баррелей к 2030 году. Физические объемы нефти вырастут, но ее доля в энергобалансе уменьшится", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос о возможном снижении на 30% добычи нефти к 2030 году в случае недостаточных расходов на энергетику, Новак сообщил, что "теоретически это осуществимо". "Но при этом невозможно на 30% снизить потребление нефти к 2030 году. Как можно снизить производство, если будет спрос?" - сказал он.

2 сентября глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов сообщил, что объем добычи нефти в России по итогам 2021 года с учетом ограничений ОПЕК+ может составить 506 млн тонн, что на 1% меньше показателя за 2020 года. При этом объем переработки превышает показатель прошлого года на 2%. Глава Минэнерго добавил, что объем добычи нефти с конденсатом может выйти на допандемийный уровень к маю 2022 года.

Поставки газа в Европу

Россия готова увеличивать объемы добычи и поставок газа для удовлетворения спроса в Европе в любых объемах, но необходимы долгосрочные контакты, заявил Новак.

"Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде", - рассказал Новак.

Он добавил, что Россию обвиняют в том, что она не поставляет в Европу дополнительные объемы газа. "Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует", - заявил вице-премьер.

"Еврокомиссия целенаправленно отказывается от базовых принципов - от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Спот предполагает удовлетворение заявок в ближайшее время, без понимания того, что будет происходить на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - отметил Новак.

По его мнению, отсутствие инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота, падение собственной добычи газа, холодная зима 2020-2021 гг., а также риски ее повторения стали основными причинами роста цен на газ в ЕС.

В октябре президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что газ, который "Газпром" поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке. По словам главы государства, Россия заинтересована в долгосрочных контрактах, тогда как философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа в последнее время заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не в Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил Путин.

О ситуации на мировом рынке газа

Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей сжиженного природного газа (СПГ). Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах.

На этом фоне цена газа на нидерландском хабе TTF осенью 2021 года впервые в истории преодолела отметку в $1 000 за тыс. куб. м, а в декабре - и $2 000 за тыс. куб. м. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу.

Средняя цена экспорта газа по контрактам "Газпрома" в 2021 году составит $280 за тыс. куб. м.

tass.ru



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru