Путин: Европа сама создала себе проблемы с газом

23.12.2021

Дефицит газа возник из-за того, что Евросоюз «кошмарит» свои нефтегазодобывающие компании, и те не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции. Он отверг обвинения в адрес «Газпрома» о недостаточных подставках и заявил, что европейские власти «врут все время, тень на плетень наводят».

По словам господина Путина, «Газпром» поставляет весь объем, который запрашивают по контрактам. «И не только весь объем, но и увеличил поставку чуть ли не на 12% или на 20%. И в Европу в целом увеличивает поставки. По-моему, это единственная компания мировая, которая вот так себя ведет»,— сказал глава государства.

По мнению Владимира Путина, к нехватке газа привело несколько факторов — в частности, «неприятная холодная весна» и недокачка газа в подземные хранилища. «Власти (ЕС.— "Ъ") кошмарят свои нефтегазодобывающие компании. А те, в свою очередь, не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи. Вот, дефицит возник. Не дозакачали в подземки, а сейчас еще активно вынимают»,— рассказал он.

Президент подытожил, что страны Европы сами создали себе проблемы с газом, но Россия готова им помочь. «Пусть (европейцы) займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют, и не думают, что они такие умные. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь, мы и делаем это», — отметил он.

На этой неделе стоимость газа достигла рекордных $2150. Рост цен начался после того, как «Газпром» приостановил транзит в Германию по газопроводу Ямал—Европа. Украинский «Нафтогаз» обвинил Россию в рекордном росте цен на газ и подал жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию (ЕК) за злоупотребление доминирующим положением на рынке. В ЕК жалобу получили и пообещали «оценить на основании наших стандартных процедур».

rcc.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru