На ТАНЕКО выжмут из нефти всё возможное… даже электричество

Мало того, в сырьё будут добавлять пластиковые отходы, а также «добывать» газы из факельных выбросов

21.12.2021

 
Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» (Нижнекамск), построивший 25 производственных установок (три из них пущены 20 декабря с участием президента Татарстана Рустама Минниханова), создаст в ближайшие годы принципиально новые. Они станут серьезным шагом «Татнефти» на пути к циркулярной экономике. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе презентации планов предприятия, проведенной генеральным директором Илшатом САЛАХОВЫМ. 
 
Прорывную в российской нефтепереработке технологию гидроконверсии для переработки тяжелого нефтяного сырья (гудрона) планирует воплотить в феврале 2022 года. Уже начаты пусконаладочные работы планируется завершить на строительстве пилотной установки. Полностью отечественная технология разработана Институтом нефтехимического синтеза им. Топчиева (ИНХС) Российской академии наук. 
 
На установке планируется перерабатывать также пластики как вторичное сырье. Расплавленная масса будет смешиваться с гудроном. На выходе в качестве продукции получат газы, бензиновые и дизельные фракции, сырье для нефтехимии, в том числе опять же для производства пластиков. «Таким образом мы фактически переходим к циркулярной экономике», - отметил Салахов.
 
Примечание ИА Девон
Проект рассчитан на 50 тыс. тонн сырья в год, а при его успехе «Татнефть» может построить промышленную установку гидроконверсии мощностью уже 2,5 млн тонн. Эксперты считают, что она позволит перерабатывать и добываемую «Татнефтью» сверхвязкую нефть (природный битум) с выходом 90% светлых нефтепродуктов.
 
Комплекс производства ароматики (бензол, толуол, параксилол) второй очереди планируется построить в декабре 2022 года. «Для нас важен именно параксилол», - отметил Салахов. Этот продукт пойдет на будущее производство терефталевой кислоты, которую, в свою очередь, направят на предприятие «Экопэт» в Калининграде для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ, из него делают пластиковую тару, посуду и многое другое). «Татнефть» предусмотрительно купила данное производство  в текущем году (пока же этот завод дефицитное сырье закупает за рубежом).
 
С пуском ароматики индекс Нельсона (характеризует технологическую оснащенность) ТАНЕКО вырастет с сегодняшних 10 до 11, сказал ранее генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. 
 
Экологический проект - секция аминовой очистки и отпарки кислых стоков  - намечен к реализации в мае 2022 года года. Она, как сообщал Информ-Девон, предназначена для очистки углеводородных газов от сернистых соединений и получения отпаренной воды. Это нужно для предотвращения попадания сероводорода и продуктов его сгорания в атмосферу. 
 
Еще одним перспективным экологическим проектом названа реконструкция установок утилизации факельных газов (УУФГ). Результатом станет уменьшение сбросов топливного газа на факелы и возвращением его в производство. «Мы уже сильно сократили эти выбросы и планируем полностью их прекратить («уйти с факелов»)», - пояснил Салахов.
 
В этой же цепочке – создание установки разделения топливного газа (в том числе пока еще выбрасываемого с факелов) на метановую, этановую, пропановую и бутановую фракции. Они пойдут для дальнейшей переработки на газофракционирующей установке (ГФУ). 
 
В будущем дополнительно полученные газы станут топливом для проектируемой парогазовой энергоустановки мощностью 150 МВт (ПГУ-150). Её планируется построить в 2024 году, и тогда ТАНЕКО часть потребляемой электроэнергии будет получать по себестоимости, подчеркнул Илшат Салахов, а не по кратно большим ценам оптового рынка.
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru