Ветераны «РН-Няганьнефтегаза» приняли участие в Международном гуманитарном форуме

21.12.2021

 

Нягань, ХМАО. Ветераны АО «РН-Няганьнефтегаз» приняли участие в VI Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Работа форума проходила на нескольких тематических площадках и была посвящена волонтерскому движению в различных направлениях.

«Хранители истории» - так называлась тематическая площадка, на которой Нягань представила команда волонтеров архивного отдела администрации города. В нее вошли краеведы, старожилы, музейные и архивные работники. На протяжении двух дней энтузиасты из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Ярославля и городов Югры делились опытом по сбору, обработке, систематизации, хранению информации, предметов и документов.

«Музеи и архивы являются основными хранителями исторической памяти, оставаясь таковыми на протяжении многих веков. В наших руках история, которую создает каждый из нас, и каждый из нас может помочь сохранить ее для потомков, - отметила сотрудник корпоративного музея АО «РН-Няганьнефтегаз», архивный волонтер Наталья Иноземцева. - На основе рассказов мы можем составить хронологию каких-то событий, узнать судьбу конкретного человека, семьи, предприятия. Важным источником является фотография. В зависимости от того, что там изображено, может рассказать об эпохе, моде, техническом прогрессе, труде, праздниках. Любой документ - это наши новые знания».

В последнее десятилетие большую популярность в обществе завоевало желание узнать свою родословную. Этим активно занялись представители поколения пятидесятых. Они по крупицам собирают любую информацию, которая имеет отношение к любой родственной им семье. Не секрет, что в таких поисках нередко приходится обращаться в архивы и музеи.

«Для понимания истории недостаточно просто узнать имя, отчество своего деда, прадеда, а важно увидеть его именно в отношении к истории, что он сделал, как повлиял на ход событий. И даже если он был простым, рядовым жителем какой-то местности, но о нем узнала семья, это уже предмет гордости», - поделился ветеран АО «РН-Няганьнефтегаз», член городского клуба «Старожилы», волонтер Галина Петренко.

Как пояснила заведующая архивным отделом города Нягань Нина Павленко, многие люди не представляют, что, например, архив является открытой организацией, не понимают, куда им идти за информацией о своем родственнике. И ответы на эти вопросы помогут найти волонтеры «Для самих волонтеров такая работа дает возможность проявить себя, реализовать свой потенциал, реально помочь архивам или музеям в пополнении истории новыми данными, фактами, именами», - сообщила она.

В завершении работы форума на площадке «Хранители истории» среди команд архивных волонтеров муниципальных образований Югры состоялась интеллектуальная игра «Своя игра». Командам предстояло пройти испытания в трех раундах и продемонстрировать знания по 10 темам, которые касались прошлого и настоящего страны, Югры, развития нефтегазового сектора. За каждый правильный ответ можно было получить от 100 до 500 баллов. Волонтеры Нягани отвечали безошибочно, но поскольку команде предоставлялось право выбирать тему раунда третьей по счету, то вопросов стоимостью 500 балов практически не оставалось. Судьбу победителя решил последний вопрос. По мнению участников игры, он был самым сложным. В результате команда Нягани стала второй. Победители и призеры удостоены кубков.

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru