Александр Хуршудов: Будущее Нижневартовска еще долго останется связанным с добычей природных ресурсов

20.12.2021

 


Нижневартовск. Администрация города планирует создание индустриального парка экологических компетенций, который займется разработкой и промышленным внедрением новых технологий. Об этом сообщил глава города Дмитрий Кощенко во время Общественного обсуждения проектов развития муниципалитетов Югры. Мероприятие состоялось по инициативе губернатора округа Натальи Комаровой по результатам окончания образовательной программы, которую организовали ВЭБ.РФ и Сколково для представителей 100 муниципалитетов со всей России.

«Уже сформирован земельный участок под создание индустриального парка экологических компетенций, определена управляющая компания, достигнуто соглашение с резидентами по объемам инвестиций, проводятся предпроектные работы. Считаем, что наша задача сегодня найти новый источник сырья и технологий, переработав и запустив во вторичный оборот саму инфраструктуру месторождения, а также тиражировать полученный опыт и технологии на другие территории», - сообщил Дмитрий Кощенко во время своего выступления.

Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, заслуженный эколог Югры Александр Хуршудов:

- Модно - не всегда значит «пригодно». Мир сейчас временно помешался на экологии, именно она дает возможность ворочать очень большими (чужими) деньгами. Поэтому природоохранная деятельность развивается по затратному механизму: чем больше затрат, тем лучше, при весьма скромных результатах. Но такой путь обречен на неудачу.

Разумеется, ущерб сибирской природе, нанесенный в прошедшие годы, нужно компенсировать, восстановить нарушенные природные комплексы. Нужны и более прогрессивные методы работы на севере, минимизирующие этот ущерб. Эти направления будут развиваться, но прокормить Нижневартовск с его 270-тысячным населением они не смогут. 

Условия жизни на севере неблагоприятны для человека. Поэтому здесь нужно ровно столько людей, чтобы они могли обеспечить добычу, первичную переработку природных ресурсов и функционирование социальных объектов. Не более. Будущее Нижневартовска в том, что он может стать базовым городом для освоения северных и восточных районов, где будут строиться только вахтовые поселки.

Не только нефть и газ, другие ресурсы - лес и торф, станут более востребованы. Вот о технологиях их переработки тоже нужно думать более интенсивно. 

Наконец, рано списывать со счетов нефтяной Самотлор и другие сильно выработанные месторождения. В резерве у нас уже 30 лет находятся методы повышения нефтеотдачи, как будто какой-то вредитель запретил их развивать. Кроме того, рост нефтяных цен (а он обязательно предстоит) добавит нам доказанных извлекаемых запасов. Так что в ближайшие 50 лет я за Нижневартовск не беспокоюсь. Новые проекты начнутся и закончатся, а нефть и другие ресурсы останутся.  

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru