Такие шаги предусмотрены федеральным проектом «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экология». По нему в 12 крупных промышленных центрах России уже к 2024 году должны на 20% снизиться объемы выбросов в атмосферный воздух. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.
Путин затронул эту проблему после выступления председателя совета директоров компании «Еврохим» Игоря Нечаева, который отметил, что по количеству выбросов в атмосферу вредных газов и веществ российские предприятия не хуже их конкурентов на мировой арене. Президент призвал не ориентироваться только на мировую климатическую повестку. В ней, по его словам, имеют место различные проявления, в том числе и нечестная конкурентная борьба под видом борьбы с климатическими изменениями.
Президент призвал бизнесменов в этом случае думать не о мировых рынках, а о россиянах, которые в этих городах живут, о воздухе, которым они дышат, передает РБК
«Вот в 12 городах — там просто проблема с выбросами. И мы должны ее решить во что бы то ни стало. Поэтому я обращаюсь к вам настоятельно, с настоятельной просьбой, не откладывать в долгий ящик и приступать к работе сейчас, ничего не переносить», — сказал глава государства.
«У нас лимит времени исчерпан, нам нужно добиваться результата, чтобы реально люди видели этот результат, чувствовали на себе, на своем здоровье», — добавил Путин. Он согласился с тем, что необходимо настроить всю систему для эффективной работы, она должна стимулировать достижение конкретного, нужного всем результата. Однако президент отметил, что налоговые льготы в ней уже предусмотрены.

«Что касается налоговых льгот, то в принципе и так эти инструментарии есть, они туда вписаны, в эту работу», — сказал президент.
Вице-премьер Виктория Абрамченко 14 декабря отчиталась о ходе реализации программы. По ее словам, совокупный объем выбросов по городам проекта снижен более чем на 5%, при этом целью на 2021 год было снижение на 4%. Новокузнецку удалось снизить выбросы на 25% благодаря модернизации «Евраза», отметила она. В Челябинске выбросы снизились на 20% после рекультивации городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14%, отметила Абрамченко.
Менее чем на 1% вредные выбросы снизились в Магнитогорске, Братске, Красноярске и Омске. Норильск не показал положительной динамики в деле спасения планеты. При этом крупные загрязнители, работающие в этих городах, обещали завершить экологическую модернизацию до 2024 года, пояснила вице-премьер.
Тогда же Путин предложил ей разработать в отношении промышленных предприятий, которые нарушают экологические нормы, новые типы мотивирующих наказаний, поскольку предусмотренные законодательством штрафы не оказывают существенного влияния на деятельность компаний.
«Такие штрафы сложно сделать мотивирующими к нужному поведению. Потому что вряд ли вы установите какие-нибудь сотни миллионов долларов за эти нарушения. <...> Но есть же разные варианты. Например, ограничение в выплате дивидендов, оборотные штрафы», — сказал президент.
Путин назвал эти меры достаточно жесткими. «Но если наши коллеги из промышленности будут о них знать, то тогда и не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы», — предупредил он.

Тематика ESG не нова для российских компаний, поскольку включает в себя вопросы социальной ответственности бизнеса, так же заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент РФ Владимир Путин.

"Конечно, приоритетом для бизнеса в оценке капиталовложений всегда является отдача от инвестиций. Их экономическая, финансовая эффективность, а также стабильность и предсказуемость условий для вложения средств", - отметил глава государство.

Он напомнил, что за последние годы особое звучание в глобальной деловой повестке приобрели вопросы устойчивого развития, когда в фокусе внимания собственников бизнеса, акционеров находится не только расширение или модернизация производственных мощностей, "но и забота об экологическом благополучии городов, регионов, целых стран и континентов даже". По словам Путина, речь также идет о развитии инфраструктуры и благоустройстве территорий, пишет ТАСС.

"В современной международной терминологии такой подход получил обозначение ESG. По сути, речь идет о том, что в России уже давно называется социальной ответственностью бизнеса. Для нас здесь ничего удивительного, неожиданного и нового то нет. Уверен, каждый из вас может рассказать о собственном опыте в этой сфере и о том, какие шаги сейчас предпринимаются вашими компаниями, чтобы на практике реализовать принцип устойчивого развития", - сказал Путин.

Россия обладает серьезными преимуществами на мировой арене в вопросах, связанных с глобальным энергопереходом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании юбилейного XXX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Российский рынок торговли карбоновыми единицами оценивается примерно в $50 млрд. Здесь есть, над чем подумать, над чем поработать, тем более что у нас есть серьезные конкурентные преимущества в этой сфере. Конечно, мы должны в конечном итоге добиваться того, чтобы на международном уровне принимались решения справедливые, обоснованные, чтобы эти решения, связанные с трансграничными решениями об отмене товарами, не имели бы признаков недобросовестной конкуренции. Мы будем это делать, у нас много сторонников в рамках ВТО и так далее, но то, что у нас есть преимущества, это очевидно", - сказал Путин.

Президент уточнил, что конкурентными преимуществами РФ в климатической сфере являются гидроэнергетика и атомная генерация, а также поглощающие способности российских лесов.