"РН-Юганскнефтегазе" провел 30-стадийный ГРП на Приобском месторождении

20.12.2021

9

Нефтеюганск, ХМАО. Впервые в "РН-Юганскнефтегазе" проведен 30-стадийный ГРП на кустовой площадке № 600 Приобского месторождения. В результате освоения скважины средний приток составил 750 м3/сут, что практически на 7% выше ожидаемого.

Приобское месторождение уникально по своим запасам и геологическому строению, поэтому именно оно часто становится площадкой для апробации и внедрения современных технологий нефтедобычи. В частности, для эффективного извлечения нефти и оптимизации производственной инфраструктуры нефтяники строят длинные горизонтальные скважины.

«Иногда, для снижения капитальных затрат предприятия, целесообразно строить вместо нескольких наклоннонаправленных скважин одну длинную горизонтальную, - пояснил главный специалист Сектора супервайзинга по ГРП ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Плотников. – Накопленный опыт и развитие технологий сегодня позволяют нам бурить   сверхдлинные горизонтальные скважины, а многостадийное ГРП, в свою очередь, увеличивает ее продуктивность».

Как отмечает Алексей Плотников, проведение 30-стадийного ГРП это сложный и трудоемкий процесс. Специально для апробации технологии на Приобке пробурили самую длинную горизонтальную скважину в истории предприятия глубиной 6196 метров и длиной горизонтального участка 3034 метров. Именно протяженность горизонтального участка скважины позволила разместить необходимое количество портов ГРП. 

По словам главного специалиста Сектора супервайзинга по ГРП ООО «РН-Юганскнефтегаз», 30-стадийный ГРП показал высокую эффективность. Общий объем закачанного проппанта составил 1910 тонн. Весь процесс занял менее двух недель.

«На каждую стадию мы затратили порядка 10,5 часов. Мы провели МГРП достаточно быстро, так как процессы логистики и подготовки к операциям ГРП на предприятии оптимизированы. Супервайзеры ООО «РН-Юганскнефтегаз» находятся непосредственно на месте проведения работ и контролируют каждый  ее этап», - добавил Алексей Плотников.

Ежегодно на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» выполняется  порядка 4-5 тыс. операций ГРП.  Однако в 2021 году специалисты предприятия увеличили показатель до рекордных значений, проведя порядка 7100 операций. Это на 30% выше, чем в 2020 году и на 27% больше, чем предыдущий рекорд выполненных ГРП за 2018 год. Обновлен рекорд по проведению операций ГРП за месяц. Так, в августе 2021 года проведено  723 операции ГРП, тогда как в октябре 2020 года данный показатель составил 600. Также в августе поставлен рекорд по суточному проведению ГРП – 34 операции,  текущая выработка составила 29,1 операций ГРП на один флот в месяц. 

«Мы превысили все предыдущие рекорды пяти лет. Благодаря применению ГРП на месторождениях предприятия ежегодно обеспечивается 10% прирост добычи нефти. По итогам текущего года мы ожидаем  дополнительную добычу 7,5 млн. тонн нефти. В прошлом году этот показатель составлял порядка 5 млн. тонн. Добиться таких результатов удалось, в частности, за счет внедрения инновационных технологий и увеличения количества флотов ГРП», - отметил Алексей Плотников.

Ввод в эффективную и рентабельную разработку запасов сверхнизкопроницаемых коллекторов - одно из стратегически важных направлений восполнения ресурсной базы предприятия. В качестве современных технологий в этом направлении хорошо зарекомендовало себя высокорасходное ГРП.  Метод подходит для работы с запасами баженовской свиты.

Тестируются также более сложные технологии в области ГРП, такие как  Plug&Perf, гидропескоструйная перфорация с ГРП (SandStorm), прокалывающая перфорация с последующим ГРП, Continuum Frac.  Последняя, к слову, позволяет применять в конструкции скважины равнопроходной хвостовик, что позволяет проводить ГРП с неограниченным количеством стадий и значительно сокращать  затраты на эксплуатацию скважин.  

«РН-Юганскнефтегаз» - крупнейший актив «Роснефти», который обеспечивает порядка 30% нефтедобычи Компании. В этом году на предприятии добыта 2,5 - миллиардная тонна нефти с начала разработки месторождений в 1964 году. 

angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru