В РФ будут производить авиационное биотопливо

Первый полет на нем планируется провести не позднее 2024 года

17.12.2021

В России создали ассоциацию разработчиков, производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF) и авиаперевозчиков. Ее учредили «Газпром нефть, авиакомпании Airbus и «Аэрофлот», S7 Group, «Волга-Днепр», а также Институт имени Н.Е. Жуковского и ГосНИИ гражданской авиации. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».
 
SAF (sustainable aviation fuel) — авиатопливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.
 
Евразийский SAF-Альянс — это открытая платформа для взаимодействия участников авиационной отрасли по всей цепочке создания «зеленого» топлива для реактивных двигателей. Для этого планируется разработать дорожную карту по исследованию эксплуатационных свойств топлив с минимальным углеродным следом, поддержке НИОКР, разработке стандартов и технических регламентов для заправки самолетов «в крыло».
 
Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 года.
 
Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Современная научная база компании позволит разработать эффективные рецептуры зеленого авиатоплива и технологии для промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти».
 
«Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным», - прокомментировал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий ЧЕРНЕР.
  
«Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF. Будем рады поделиться своими знаниями с партнерами по альянсу», - добавил глава Airbus в России Жюльен ФРАНЬЯТТ.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru