Будущий комплекс первичной переработки на Омском НПЗ заменит сразу 6 установок

На предприятии также повысят эффективность очистки воды до 99,9%

17.12.2021

«Газпром нефть» получила одобрение на субсидирование процентов по «зеленому финансированию» в рамках специального отбора Межведомственной комиссией Министерства промышленности и торговли РФ экологических инвестпроектов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы нефтяной компании.
 
Зеленые кредиты от Сбера и Газпромбанка по 15 млрд рублей каждый будут направлены «Газпром нефтью» на модернизацию Омского нефтеперерабатывающего завода. Ключевым экологическим проектом «Газпром нефти» на Омском НПЗ является строительство очистных сооружений «Биосфера». Он входит в план федерального проекта «Чистый воздух».
 
Многоступенчатая система очистки комплекса позволит повысить эффективность очистки воды до 99,9%. В два раза снизится водопотребление и сократится нагрузка на городские очистные сооружения. На Московском НПЗ комплекс «Биосфера»  используется уже три года. За это время завод более чем в пять раз сократил потребление воды из городской системы водоснабжения.
 
В числе других проектов, на которые компания привлекла финансирование, — строительство комплекса первичной переработки нефти. Он позволит вывести из эксплуатации сразу шесть установок прошлого экологического поколения.
 
«Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ с 2008 года, - сообщил финансовый директор, член правления «Газпром нефти» Алексей ЯНКЕВИЧ. - К 2025 году после завершения проектов «Чистого воздуха», воздействие Омского НПЗ сократится еще на 25%. Привлеченное финансирование станет частью программы инвестиций компании в проекты «Чистого воздуха» на Омском НПЗ, объем которой составляет 100 млрд рублей».
 
Справка ИА «Девон»
АО «Газпромнефть-ОНПЗ» является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в мире. Мощность предприятия – порядка 20,5 млн тонн нефти в год.
Глубина переработки на Омском НПЗ составляет более 90%, выход светлых нефтепродуктов «Евро-5» - свыше 71%. С 2008 года «Газпром нефть» на заводе продолжается масштабная модернизация.
 
Завершаются строительные работы на комплексе глубокой переработки нефти, пуск которого запланирован на конец 2021 года. Таким образом, Омский НПЗ сможет увеличить глубину переработки почти до 100%.
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru