Названы лидеры по зарплатам среди крупнейших компаний России

16.12.2021

Лидерами по уровню среднемесячной зарплаты за прошлый год стали группы «Новатэк», «Совкомфлот» и «Волга-Днепр». Такие данные показал первый ренкинг средних зарплат в самых крупных компаниях реального сектора российской экономики по данным за 2020 год, который подготовило рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), входящее в холдинг РБК.

Средние выплаты у лидера списка оказались в девять раз выше, чем у аутсайдера — «Почты России»: 261,3 тысячи рублей против 29 тысяч. Среднемесячная начисленная зарплата в прошлом году в целом по экономике составила 51,3 тысячи рублей, следует из данных Росстата. Таким образом, средняя зарплата в лидирующей тройке примерно в пять раз выше общероссийской средней оплаты труда. При этом средние зарплаты 23 участников ренкинга ниже среднего показателя по стране. В ренкинге отражены зарплаты в компаниях до уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Каждая группа компаний, которая была проанализирована в исследовании, потребовала учесть в среднем 16–17 юридических лиц, которые входят в группу.

На первом месте ренкинга средних зарплат находится «Новатэк» (261 270 рублей), на втором — «Совкомфлот» (254 490 рублей). Тройку лидеров замыкает «Волга-Днепр» (237 760 рублей). Следом идет группа «Волга-Днепр» со среднемесячной зарплатой в 237 760 рублей. На пятом месте — «Независимая нефтегазовая компания» (230 870 рублей).

В десятку по уровню средней зарплаты попали четыре группы компаний, которые специализируются на добыче нефти и газа («Новатэк», ННК, «Арктикгаз», «Зарубежнефть»), две транспортные группы («Совкомфлот» и «Волга-Днепр»), одна нефтехимическая («Сибур») и одна золотодобывающая («Полюс»). Помимо этого, в первой десятке оказались компании из сектора информационных технологий — «Яндекс» и OCS (дистрибьютор проектных решений).

 

Как следует из данных Росстата за прошлый год, наиболее высокие зарплаты в стране получают в отрасли добычи нефти и газа — в 2,8 раза больше общероссийской среднемесячной зарплаты.

Большинство сотрудников российских дочерних компаний иностранных корпораций получают зарплату выше средней по стране. Таким образом, эти компании конкурируют с зарплатами отечественных лидеров ренкинга.

Среди замыкающей ренкинг десятки — четыре розничные сети («ДНС Групп», «Связной», «Магнит», «Монетка»), три производственные компании («Синара», КамАЗ, АвтоВАЗ), две группы из сферы сельского хозяйства и производства продуктов питания (ЭФКО и агрохолдинг «Степь»), а также оператор государственной почтовой сети — «Почта России».

Выявленные в ренкинге отраслевые диспропорции типичны для рынка труда России, прокомментировал старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова. По ее словам, они возникают по двум причинам. Первая — компенсирующие различия: квалифицированный труд в сложных климатических и производственных условиях должен компенсироваться высокой зарплатой, иначе у работников не будет стимулов; вторая причина — различие размера ренты в разных отраслях, отметила она. Так, в добывающем секторе с его экспортной ориентацией рента традиционно выше. Типично для России и отставание госсектора от частного по уровню зарплат, что подтверждает «Почта России», которая находится на последней строчке ренкинга самых крупных компаний, добавила Лукьянова.

ko.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru