Об этом Газпром добыча Надым сообщил 14 декабря 2021 г.
Обустройство Харасавэйского ГКМ продолжается, работы ведутся в круглосуточном режиме.
Первая эксплуатационная скважина была освоена летом 2021 г.
На данный момент уже 7 скважин после завершения строительства прошли испытание, в процессе которого полученный трафик углеводородов очистил конструкцию от частиц породы и технологической жидкости.
Бурение продолжается - закончено бурение 39 скважин, еще 7 находятся в процессе.
Помимо бурения скважин, на Харасавэйском ГКМ продолжается строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), трубопроводов подключения, производственных и вспомогательных сооружений.
На месторождении создан энергоцентр для обеспечения электричеством объектов строительства.
Харасавэйское ГКМ расположено на п-ве Ямал на побережье Карского моря, севернее Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), преимущественно на суше полуострова и частично в акватории Карского моря.
По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных - 2 трлн м3 по категории С1+С2.
Полномасштабное освоение Харасавэйского ГКМ началось в марте 2019 г.
Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, на которые планируется строительство 236 эксплуатационных скважин, в т.ч. 167 - на аптские залежи.
В т.ч. предусмотрено строительство 3 скважин с горизонтальным окончанием стволов, которые вскроют продуктивные отложения на шельфе.
Скважины будут разбуриваться с суши, на расстоянии от 500 м до 1 км от береговой линии, и уходить в акваторию Карского моря.
Начало добычи запланировано на 2023 г., на полке добыча составит 32 млрд м3/год газа.
В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.
Харасавэйское ГКМ, следом за Бованенковским НГКМ, является базовым для формируемого Газпромом нового центра газодобычи (ЦГД), который приходит на смену истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.
В состав Ямальского ЦГД войдут 32 месторождения с объемом добычи до 360 млрд м3/год газа.
Ямальский ЦГД обеспечит ресурсную базу поставок газа на внутренний российский рынок, а также на экспорт как в западном направлении, в т.ч. по магистральным газопроводам (МГП) Северный поток и Северный поток-2, так и в восточном, за счет строительства МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай).