Нефтяники защитили от разрушения искусственные острова на Бондюжском месторождении

15.12.2021

 
«Татнефть» капитально отремонтировала насыпные острова на реке Кама. Это позволит защитить от разрушения объекты нефтесбора нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Эмиль ЮСУПОВ, Владимир КРАСНОВ).
 
В 1965-1981 годах на Нижнекамском водохранилище было построено 18 спецоснований (островов) и три дамбы протяженностью 22,8 км. На них разместили более 150 скважин. За более чем 40 лет природные катаклизмы повредили практически все «острова» Бондюжских гидротехнических сооружений (ГТС). Капитальный ремонт спецоснований ГТС не проводился с 1981 года.
 
Внешние спецоснования Бондюжской дамбы за последние годы сильно разрушились из-за весенних ледоходов и подтопления во время половодья. Лед с реки взбирался на бетонные откосы порой до двух метров в высоту. При этом, сползая во время снижения уровня воды, он повреждал железобетонное усиление откосов и смывал значительную часть насыпи. Открытая и полуразрушенная насыпь островов осталась незащищённой от выветривания и вымывания.
 
При очередном активном ледоходе острова подверглись бы максимальному разрушению. Это могло бы нанести вред окружающей среде. Всего в состав Бондюжских гидротехнических сооружений входят семь внешних спецоснований, на которых находятся по 1-2 скважины.
 
Было решено капитально укрепить бездействующие острова. На пароме перевезли строительную технику и стройматериалы. На спецоснованиях отсыпали берму и укрепили ее бутовым камнем. Восстановили подстилающие и выравнивающие слои оснований, армировали и забетонировали бетонные откосы. 
 
Справка Информагенства «Девон»
Берма – это площадка, которая должна соединять низ откоса и верхний край земляной выемки. Данный метод позволяет повысить безопасность персонала, а также улучшить способ перевозки ценных пород на необходимое место. Помимо этого берма укрепляет землю, не давая ей обрушиться.
 
Бондюжское нефтяное местоpождение pасположено в севеpо-восточной части Татаpстана, в Менделеевском pайоне. В связи со стpоительством Нижнекамского водохpанилища, 40% теppитоpии местоpождения было затоплено водой.
О том, как его осваивали татарстанские нефтяники, читайте в материале ИА «Девон».
 
 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru