А могут ли банки ЕС реально отказаться кредитовать нефтегаз

14.12.2021

Недавно исполнительный директор Citi Джейн Фрейзер заявила, что банку придется отказаться от некоторых клиентов, если они не соответствуют его климатическим целям. По этому пути идут и другие европейские банки. 

миллиардеры деньги банки

Если это выглядит как выкручивание рук, то только потому, что именно так и есть. С другой стороны, можно с равным успехом утверждать, что это – форма позитивной дискриминации во имя всеобщего блага. Однако, какой вариант ни выбрать, уже ясно, что банки нацелились на нефтегазовый сектор.

В Европе, которая намного опережает Соединенные Штаты по экологическим обязательствам и пытается навязать их своим партнерам, давление носит централизованный характер. Столкнувшись с угрозой более высоких требований к капиталу, если они продолжат обслуживать предприятия, загрязняющие окружающую среду, европейские кредиторы стали отклонять их запросы на получение ссуд. А в некоторых случаях напрямую отказываются от клиентов, сообщает Bloomberg.

Для банков все сводится к управлению рисками. Они утверждают, что рискуют потерять много денег из-за того или иного неблагоприятного климатического сценария. Таким образом, они управляют риском, снижая свое участие в экологически неблагополучном бизнесе. А регулирующие органы придают этой инициативе срочность. Всего месяц назад Европейский центральный банк призвал кредиторов еврозоны “срочно” обновить свои планы управления рисками, связанными с изменением климата, отмечает The Financial Times.

Базельский комитет также призвал банки, и не только в Европе, укрепить свою защиту от пессимистичных сценариев изменения климата. Начались дебаты о том, насколько далеко регулирующие органы должны зайти в отношении управления климатическими рисками. До сих пор наблюдательные органы отказывались наказывать банки, кредитующие нефтегазовую отрасль, более высокими капитальными затратами. Но это может быть лишь вопросом времени.

Между тем цены на все ископаемые виды топлива растут, потому что растет спрос. В прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило, что угольные электростанции в Германии более прибыльны, чем газовые, из-за разницы в ценах. “Традиционным источникам тепловой энергии снова приходится вмешиваться, чтобы заполнить пробел, оставленный возобновляемой генерацией, – говорят в Victory Hill Capital Advisors о ситуации в Великобритании. – Если эта тенденция сохранится в декабре и январе, вполне вероятно, что цены на электроэнергию снова вырастут до сезонных максимумов”.

Это суровая реальность, которую ни банки, ни регулирующие органы не захотят признавать в своих публичных заявлениях. Инвесторам нужны обязательства в отношении ESG. Банки не могут противоречить своим инвесторам, и потому берут на себя обязательства в отношении ESG, независимо от реалий энергетического рынка.

Банки должны планировать на долгосрочную перспективу и максимально снижать риски, с которыми сталкиваются. Давление на экологию в нефтегазовой отрасли будет расти, это точно. Тем не менее, отказ европейских банков от неэкологичных клиентов может быть не таким масштабным, как того хотелось бы его сторонникам.

 
 
 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru