В Пермском крае запустили уникальную горизонтальную скважину

Она дает свыше 120 тонн нефти в сутки.

13.12.2021

 
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» запустила скважину, имеющую самый длинный горизонтальный участок в регионе. Она дает устойчиво высокий дебит нефти – свыше 120 тонн в сутки. Скважина расположена в пределах Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. «Дотянуться» до продуктивных нефтяных пластов позволили современные технологии наклонно-направленного бурения. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ГК «Нефтьсервисхолдинг».
 
Общая проходка при бурении скважины составила 7976 метров, горизонтальное расстояние от устья до забоя - 5063 метра. Помимо уникальных линейных параметров, скважина является многоствольной. Для повышения нефтеотдачи в продуктивном пласте было пробурено три горизонтальных ствола. При цементировании скважины использовались инновационные технологии и уникальные компетенции в области нефтесервиса.
 
Проект реализовывался кросс-функциональной командой. Буровые работы выполняла компания «Евразия». За технический проект скважины и последующий авторский надзор отвечали специалисты института «ПермНИПИнефть» (ЛУКОЙЛ). Специальные буровые растворы и тампонажные материалы разработали ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
 
Работы по цементированию обсадных колонн и спуск хвостовика-фильтра обеспечили специалисты «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» (входит в «Нефтьсервисхолдинг»). Они имеют опыт проведения как буровых работ и строительства скважины под ключ, так и отдельных скважинных операций в составе интегрированной команды.
 
«Крепление обсадной колонны – завершающий и наиболее ответственный этап, от качества выполнения которого в значительной степени зависит успешное строительство нефтяных и газовых скважин, - подчеркнул начальник цеха цементирования скважин «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» Валерий ЛЕРМАН. – Ошибки в планировании, расчетах, а также на месте проведения работ, могут свести к минимуму успех ранее проведенных операций, вплоть до потери скважины. Процесс цементирования скважины — операция необратимая. Значительную роль здесь играет опыт персонала, его компетенции и надежность оборудования».
 
«К работам была привлечена команда профессионалов, имеющих опыт цементирования скважин на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, - добавил он. - Немаловажную роль сыграло использование специально разработанного сухого бесцементного материала с увеличенным сроком загустевания. Это позволило провести процесс цементирования безопасно и с соблюдением обязательных норм и правил».
 
К работе над проектом ООО «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» также были привлечены 22 единицы специализированной тампонажной техники. В их числе - два современных комплекса систем контроля технологических процессов цементирования. Они позволяют в режиме реального времени контролировать ключевые параметры процесса: давление, расход, накопленный объем, плотность и температуру нагнетаемых в скважину жидкостей.
 
Справка ИА «Девон»»
Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей - одно из крупнейших в мире. Оно образовалось свыше 250 миллионов лет назад в Пермский период Палеозойской эры. Месторождение представляет собой гигантскую линзообразную залежь, имеющую площадь 6,5 тыс. кв.км., вытянутую с севера на юг на 200 км и шириной до 50 км.
 
В ноябре «Информ-Девон» сообщал, что на Песцовом месторождении компании «Газпромнефть-Заполярье» в ЯНАО установили рекорд бурения. Для разработки труднодоступного участка ПАО «Газпром нефть» была привлечена кроссфункциональная команда. В ней участвовали специалисты компаний Halliburton, «НьюТек Сервисез» и «НСХ Азия Дриллинг».
 


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru