На Украине изменилось все. Кроме экономики

25.02.2014

Три месяца политического противостояния на Украине разрешились неожиданно и страшно: за три последних дня структура исполнительной власти в стране рассыпалась настолько, что не найти даже отдельных ее представителей, начиная с президента. Тем удивительнее факт, что с экономической точки зрения ситуация принципиально осталась такой же, как в ноябре прошлого года, когда правительство Николая Азарова решило отказаться от ассоциации с ЕС и выбрало, как тогда казалось, менее рискованный вариант сотрудничества с Россией.

Теперь, конечно, об этом не может быть и речи — любой украинский политик, который сейчас попробует о чем-то договориться с Москвой, немедленно поставит крест на своей карьере. Дефолт, которого пыталось избежать правительство, стал на три месяца ближе и может произойти уже в начале лета, как раз после планируемых президентских выборов. «Госказна разграблена, платить по долговым обязательствам нечем»,— заявил вчера один из лидеров новой власти Арсений Яценюк. Чтобы расплатиться с долгами, Украине, под подсчетам S&P, нужно в этом году $13 млрд, по оценкам различных инвестбанков — $15-35 млрд.

Так вопросы, быть ли Украине с Россией или ЕС и какие будут связанные с этим выбором последствия для бизнеса, незаметно отошли на второй план, на повестке дня более важные проблемы. Пока непонятно, как в этой новой реальности намерена действовать Москва, которая не признает новой власти, но и не отказывается прямо от декабрьских соглашений. Традиционные методы давления при помощи «Газпрома» и таможенных ограничений могут сильно осложнить работу металлургических и машиностроительных предприятий востока Украины — наиболее пророссийски настроенных территорий. Они сейчас обеспечивают почти половину экспорта в Россию, которая пока остается крупнейшим импортером украинской продукции (24% от общего экспорта). Но российские вагоностроители и металлурги, впрочем, были бы только рады понижению конкуренции со стороны Украины: дополнительное пространство на внутреннем рынке очень пригодится этим отраслям, переживающим глубокий кризис.

Главное, чем рискует Россия,— «политические» контракты «Газпрома» и «Росатома», заключенные при предыдущей власти. Для них Украина остается одним из крупнейших рынков сбыта — газа и ядерного топлива соответственно. И даже при долгосрочных контрактах политический поворот в сторону Запада создает дополнительные риски — неплатежей и появления конкурентов на территории, которую в Москве привыкли считать своей.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru