Газпром завершает работу над сводным ТЭО проекта "Южный поток"

11.04.2011

Газпром завершает в настоящее время работу над сводным ТЭО проекта "Южный поток", летом озвучит инвестиции и окончательный маршрут газопровода, сообщил начальник департамента внешне-экономической деятельности холдинга Павел Одеров на конференции "ТЭК России в XХI веке"."Сводное ТЭО в стадии завершения, летом представим его результаты и окончательный маршрут", – сказал он.Одеров добавил, что ориентировочная стоимость "Южного потока", которая будет объявлена летом, "не такая уж высокая по сравнению с подобными проектами". Далее, по его словам, проект войдет в новую стадию реализации – начнется подготовка FEED.Глава департамента также подтвердил, что до конца года в "Южный поток" войдет французская EdF.По словам Одерова, прорабатываются три варианта маршрута, которые, так или иначе, заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия-Венгрия-Австрия; через Болгарию Сербия-Венгрия-Словения-Италия; Греция-юг Италии.

Проект "Южный поток" (SouthStream) – система новых газопроводов, которые соединят Россию и Европейский Союз по дну Черного моря. Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Ранее ожидалось, что власти Турции дадут разрешение на прокладку газопровода до 31 октября 2010 г., однако до сих пор Россия не получила от турецких партнеров необходимых документов. Посол РФ в Турции Владимир Ивановский говорил, что у турецкой стороны возникли дополнительные вопросы после подготовки ТЭО морской части газопровода.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявлял, что задержка выдачи Турцией разрешения на прокладку газопровода "Южный поток" в своей экономической зоне в Черном море не повлияет на сроки реализации проекта. Глава Газпрома Алексей Миллер отмечал в свою очередь, что реализация проекта идет строго по графику, первую нитку газопровода планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2015 г. (rbc.ua)

Газпром и итальянскаяEni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения SouthStream AG, созданной в январе 2008 г. для реализации проекта.

В марте текущего года глава Газпрома Алексей Миллер и председатель правления BASF SE Юрген Хамбрехт подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий присоединение WintershallHolding с долей 15% к реализации морского участка проекта. Таким образом, с учетом достигнутой прошлым летом договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей 10% за счет снижения доли Eni, после вхождения Wintershall участие итальянской компании в проекте сократится до 25%.


РИА Новости


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru