Мегион, ХМАО. «Славнефть-Мегионнефтегаз» проводит опытно-промышленные испытания беспилотных летательных аппаратов для мониторинга состояния высоковольтных линий электропередачи. С помощью нового метода планируется обследовать более двух тысяч километров электросети.
ЦИТАТА. «Все решения, которые мы внедряем на различных этапах производственной деятельности, направлены на достижение комплексного эффекта. Применение передовых цифровых технологий позволяет сводить к минимуму экологические и производственные риски, а также рационально использовать имеющиеся ресурсы. При этом повышается скорость рабочих процессов и точность данных. Тем самым мы обеспечиваем устойчивое и планомерное развитие предприятия», – отметил генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.
Применение беспилотников позволяет существенно повысить уровень промышленной безопасности за счет отказа от проведения работ на высоте, а также оперативно исследовать объекты, расположенные в труднодоступной местности. За одну смену беспилотные аппараты способны обследовать до 628 км линий электропередачи.
Полностью перейти на новый вид диагностики в «Мегионнефтегазе» намерены с 2022 года после завершения опытно-промышленной эксплуатации беспилотников и анализа собранных данных.
Применение беспилотных летательных аппаратов в «Славнефть-Мегионнефтегазе» началось в 2015 году. Сегодня они активно используются, в том числе для контроля состояния трубопроводного парка предприятия.
Фото: «Славнефть-Мегионнефтегаз».